Белэнерго и Интер РАО зарегистрировали СП для трансграничной торговли

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в среду сообщило, что стало владельцем 50% ООО "Энергоконнект", зарегистрированного в Беларуси.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе российского энергохолдинга, "Энергоконнект" - это совместное предприятие, о создании которого в марте 2011 года заявили "Интер РАО" и ГПО "Белэнерго".

Оставшиеся 50% предприятия будет принадлежать, соответственно, белорусской стороне.

Соглашение, подписанное двумя компаниями весной этого года, предусматривало создание паритетного СП на территории Беларуси до 1 июля. Его основной задачей будет реализация трансграничных проектов по установке вставок постоянного тока с третьими странами, развитие экспорта электроэнергии через созданную СП электросетевую инфраструктуру.

Тогда же, в марте этого года, Россия и Беларусь подписали соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух государств. В соглашении, в частности, закреплены договоренности о ежегодном согласовании объемов электроэнергии, планируемой к поставке, передаче электроэнергии через энергосистемы РФ и Беларуси по согласованным методологии и тарифам, функционировании системы почасового коммерческого учета и так далее.

Стороны договорились утвердить в 2011 г. программу, предусматривающую реализацию согласованных и развитие новых механизмов межгосударственной торговли электроэнергией, модернизацию трансграничных линий электропередачи и приграничных подстанций, совместные проекты по реконструкции и строительству объектов генерации и электросетевой инфраструктуры с граничащими энергосистемами.
10:29 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии