Газеты нынче дороги

Нынешние цены безжалостно тянут деньги из карманов белорусов. Казалось бы, народ уже готов к чему угодно. Однако, такого повышения цен на бумагу не ждал, наверное, никто.

Беда коснулась подписчиков, издателей, и всех, кто каким-либо образом связан с использованием или производством бумажных изделий. А это, согласитесь, все мы.

В условиях девальвации белорусского рубля типографии повысили цены на все услуги более чем в 2 раза. Это отнюдь не вызвано желанием заработать больше денег, ведь абсолютно ясно, что платежеспособность белорусов уменьшилась в разы. Всё дело в том, что выросла стоимость бумаги.

Большинство минских типографий используют зарубежную бумагу. Чаще всего, страны-поставщики - Китай, Финляндия, Россия. Для белорусов закупка бумаги стала дороже в 2-4 раза, в зависимости от импортера. В той же ценовой ситуации - краска и другие необходимые в типографии и полиграфии товары. Одним словом, «благодаря» высокой стоимости валюты (исходя из курса белорусского рубля) мы вынуждены вдвое переплачивать за товары и услуги на полиграфическом рынке.

В себестоимости любого печатного издания затраты на бумагу занимают 60-70%, поэтому любое колебание цен на бумагу существенно влияет на конечную стоимость печати для издателя. Вот и получается замкнутая цепочка взаимозависимых обстоятельств.

При нынешней экономической ситуации изданиям и типографиям вполне реально грозит убыточность. Ведь в целях сбережения средств люди пересядут от журнального столика к компьютерному, пишет Инфобанк.
10:36 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии