Злотников: Запрет на продажу валюты гражданам вполне возможен

Экономист Леонид Злотников высказался о неоплате Беларусью российской электроэнергии и о возможных валютных запретах в нашей стране.

Еврорадио: Чем Беларуси грозит отключение Россией электроэнергии?



Леонид Злотников: "Часть электроэнергии, которую Беларусь покупает у России, не слишком велика, всего около 5% от всей потребляемой энергии. Кроме того, у нас есть резервные запасы. А покупаем мы электроэнергию извне, потому что она немного дешевле той, что производится внутри страны. Поэтому, покупая российскую электроэнергию, страна сберегала деньги. В нынешних условиях нам придется производить больше своей энергии и больше затрачивать на это ресурсов".



Еврорадио: Общая сумма долга за электроэнергию составляла 50 миллионов долларов. Часть долга выплатили. Неужели у государства сейчас нет средств на то, чтобы заплатить полную сумму и избежать скандала?



Леонид Злотников: "У нас осталось очень мало золотовалютных резервов. И если государство вынуждено всегда брать из этих резервов, естественно, что их остается меньше и меньше. Думаю, что сейчас просто нет такой необходимости, чтобы в эти резервы залазить. Лучше затратить больше ресурсов и производить свою собственную электроэнергию".



Еврорадио: Сегодня Беларусь получила первый транш кредита от ЕврАзЭС в 800 миллионов долларов. Нельзя ли было бы из этой суммы потратить 50 миллионов и рассчитаться с долгами?



Леонид Злотников: "Возможно, государство так и сделает. Транш кредита пришел только сегодня, а чтобы принять решение, необходимо время".



Еврорадио: Как, на ваш взгляд, будут вести себя белорусские власти, если Россия отключит электроэнергию? Будут ли они стараться выплатить долги или будут тянуть и дальше?



Леонид Злотников: "С экономической стороны, нам лучше было бы выплатить долги. Тогда бы Беларусь продолжала потреблять более дешевую российскую электроэнергию и, соответственно, тратить на нее меньшие средства, чем на генерацию своей собственной. Но сложно сказать, каким путем пойдет правительство. Это станет известно через пару дней".



Еврорадио: Сегодня агентство "Интерфакс" опубликовало комментарий экспертов о том, что в Беларуси возможен запрет на покупку гражданами валюты. Насколько это вероятно?



Леонид Злотников: "Это весьма вероятно. И китайский опыт, на которые многие ссылаются, тут ни при чем. Когда государство начало вводить какие-то ограничения на значение валютного курса, появилось множество отрицательных последствий: вывоз товаров за пределы Беларуси, который пришлось также ограничивать какими-то административными методами. Кроме того, из-за малых золотовалютных резервов наши предприятия, коммерческие структуры могут стать неплатежеспособными. Это значит, что предприятия не будут иметь возможности получать по предоплате сырье и комплектующие. А это тоже отрицательно повлияет на экономику".



Еврорадио: Так, может, будет как в советские времена: имеешь валюту — нарушаешь закон?



Леонид Злотников: "Нет, сейчас совсем другие времена. Тогда границы были полностью перекрыты. Сейчас перекрыть их невозможно. Это значило бы отмежеваться занавесом и от России. Поэтому сейчас не получится сделать так, как это было в СССР".
10:56 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии