Ставка рефинансирования ничего не изменит

Очередное "стабилизационное" повышение ставки рефинансирования стало пятым по счету в течение 2011 года. Поможет ли эта мера остановить инфляцию?

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 22 июня 2011 года повышена на 2 процентных пункта – с 16% до 18% годовых.

– Такое решение принято в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов… При этом поэтапное повышение ставки рефинансирования учитывает интересы кредитных заемщиков, предоставляя им время адаптироваться к новым экономическим условиям", – сообщается в сообщении на сайте Нацбанка. – Нацбанк намерен и в дальнейшем проводить взвешенную процентную политику, уделяя особое внимание вопросам сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, пишет Салiдарнасць

Очередное повышение ставки рефинансирования и базовых ставок стало пятым с начала года.

Как сообщалось ранее, Министерство экономики Беларуси ожидает в этом году инфляцию на уровне 33-39%. Притом, что первоначальный прогноз звучал как 7,8 % в год, но это предел был побит еще в апреле 2011 года. На этом фоне повышение ставки рефинансирования в таком объеме выглядит как щекотка для мертвого.

– Все формулировки Нацбанка звучат одинаково: повышение привлекательности, гарантия вкладов. Население не верит, потому что нет смысла держать рублевые вклады. Рубль обесценивается быстрее, чем ставка по рублевому депозиту, – считает экономист Сергей Чалый. – Давно уже надо было поднять ставку рефинансирования до 40 %, чтобы обогнать инфляцию, а не делать это пять раз в течение шести месяцев, но по 2-3%.

Экономический опыт подсказывает, что для сдерживания инфляции следует переходить к рыночному ценообразованию: резко поднять ставку рефинансирования ,в последующем постепенно снижая ее, и повышая, таким образом, привлекательность белорусского рубля.

Эксперт напомнил, что аналогичная ситуация в белорусской экономике уже была в 1995 году. Тогда быстрое поднятие ставки остановило негативные процессы в экономике, и население стало менять валюту на рубли, а рубли нести в банки.

– Благодаря резкому повышению ставки рефинансирования инфляция с 80% в месяц снизилась до нескольких процентов, – отметил эксперт. – В конце 1994 года правительство также "раздавало слонов" накануне выборов, а когда в декабре цены рванули вверх и Александр Лукашенко велел их снизить, ситуация очень напоминала нынешнюю, за тем исключением, что не было валютного кризиса. Нынешний кризис в экономике усугубляется еще и этим. Поэтому ждать от пятого по счету увеличения ставки какого-то стабилизационного эффекта не стоит. Инфляция все равно обгоняет.
13:00 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии