Злотников: Беларусь не может пойти по китайскому пути

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к китайской стороне за советом по вопросам стабилизации ситуации на валютном рынке страны и готов выслушать рекомендации китайских специалистов в этой сфере, сообщает "Интерфакс". Экономист Леонид Злотников делает прогноз, смогут ли китайцы стабилизировать валютную ситуацию в Беларуси.

Злотников: Беларусь не может пойти по китайскому пути
"Китайским специалистам была поставлена задача, чтобы они оценили ситуацию в стране. Я попросил, чтобы они высказали свою позицию и пути выхода из этой ситуации. Чтобы они оценили наши пути выхода из сложившейся ситуации, но самое главное - чтобы они нам рекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности - работы Национального банка", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До, пишет Евромост.
 
По результатам комплексной оценки ситуации в Беларуси китайские эксперты предложат практические рекомендации в области денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в Беларуси на перспективу.
 
- Cоветы советами, но, возможно, речь идет и о каком-то займе, который может дать Китай для стабилизации валютного рынка, - говорит Леонид Злотников. – Потому что в Китае открыта кредитная линия для Беларуси, но это только для отдельных проектов, которые валютоокупаемы. Но таких мало - в этом году на них дают, по моему, миллиард. И из них ничего не возьмешь для того, чтобы добавить кому-то зарплаты, пенсии или покрыть дефицит бюджета. Поэтому, возможно, и обращается белорусская власть к китайцам в первую очередь за финансовой помощью, чтобы стабилизировать валютный рынок. Россия дает мало, Международный валютный фонд пока молчит. Но трудно сказать, что произойдет дальше. Китайцы очень прагматичны и просто так поддерживать политический проект, который не эффективен, вряд ли будут. Хотя, может быть, китайской стороне предложены какие-то льготные условия по использованию белорусской территории или могут уступить часть сельскохозяйственных земель. Китай ведь скупает землю по всему миру, покупают какие-то предприятия, которые им нужны.
 
- Может быть, Беларусь вообще захочет избрать китайский путь развития экономики?
 
- Что такое китайский путь развития экономики? В Китае прежде всего осуществлена либерализация рынка. Там, например, только 5 процентов цен контролируется государством – на лекарства, что-то еще. В остальном государственные предприятия сами решают, что производить, сколько, никаких контрольных показателей сверху никто не устанавливает. Цены никто не диктует. То есть, в политическом плане у них хотя и нет демократии, но там настоящая рыночная экономика. А белорусская власть отвергает этот путь либерализации и перехода к рынку. Так что не может Беларусь пойти по китайскому пути, потому что она его не приемлет. И наша экономика по-прежнему больна. Валюты в обменных пунктах, как не было, так и нет.
 
- Говорят, что на единый обменный курс власти планируют выйти к концу года…
 
- Раньше ведь планировали и через две недели, заявлялось, что проблема с валютой исчезнет после 1 июля… Но единый обменный курс можно установить в течении нескольких дней. Это же не зависит от того, придут к нам кредиты или не придут. Чтобы перейти на свободный курс, достаточно одной политической воли. За одну неделю торгов этот курс установится. Было бы желание.
14:33 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии