В Беларуси построят ветропарк

Строительство первого промышленного ветропарка в Беларуси планируется начать в 2011 году в Дзержинском районе Минской области. Об этом сообщил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков 22 июня на заседании круглого стола в Минске.

Напомним, инвестором проекта по строительству ветропарка выступит немецкая компания Enertrag. Общая сумма проекта 250 млн. евро.

Как сообщил Миненков, первую очередь ветропарка мощностью около 80 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году, вторую очередь такой же мощности — в 2014 году. "Возможно, в силу обстоятельств, которые не всегда возможно предвидеть, некоторые сроки поменяются", — отметил Миненков. По его словам, в ветропарке будет установлено "наиболее современное и эффективное оборудование" компании "Вестас": установки мощностью 3 МВт.

В Беларуси насчитывается 20 ветроэнергетических установок, 14 из которых — действующие. Несмотря на то что место их размещения специально не обосновывалось, установки работают достаточно эффективно, отметил специалист.

Как заявил исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк, сегодня из альтернативных видов ветроэнергетика в Беларуси наиболее перспективна. Исследования свидетельствуют о том, что в стране насчитывается порядка 300 тыс. точек, где можно ставить ветроагрегаты (а не 1 тыс. 800 площадок, как иногда упоминается), отметил Нистюк.

По его словам, в Беларуси также есть "хорошая перспектива" для развития гидроэнергетики. Использование энергии солнца требует дорогостоящего оборудования. Однако первый шаг в развитии этого вида энергетики уже сделан: начинается выпуск белорусских тепловых солнечных коллекторов.

Планируется развивать и геотермальную энергетику. Появились первые отечественные образцы тепловых насосов, которые используют реальную энергию земли, усиливают ее и потом доводят до состояния, необходимого для обогрева воды и помещений.

Кроме того, как сообщил Нистюк, в Беларуси активно начала развиваться биогазовая энергетика. В стране насчитывается до тысячи сельскохозяйственных комплексов, которые имеют большое число отходов. В перспективе в качестве топлива планируется использовать иловые осадки, твердые бытовые отходы, передает БелаПАН.
17:32 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии