Макей представил коллективу Нацбанка нового руководителя

Текущая ситуация в экономике Беларуси требует от Национального банка и всех коммерческих банков согласованных и подчиненных единому замыслу действий. Об этом заявил сегодня глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, представляя коллективу Национального банка исполняющего обязанности председателя правления Нацбанка Юрия Алымова, передает БелТА.

Макей представил коллективу Нацбанка нового руководителя
Перечисляя задачи, которые стоят сегодня перед Национальным банком, Владимир Макей обратил внимание на важность обеспечения четкого выполнения Нацбанком роли главного регулятора денежно-кредитных отношений. "А это не что иное, как защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам", - отметил глава Администрации Президента. В числе приоритетных задач он также назвал развитие и укрепление банковской системы Беларуси, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
 
"Текущая ситуация требует от Национального банка и от всех коммерческих банков (на это хотелось бы обратить особое внимание) согласованных и подчиненных единому замыслу действий, - подчеркнул Владимир Макей. - Одновременно с этим крайне важна и обзорная функция Нацбанка, поскольку аккуратная и экономически выверенная политика коммерческих банков - это не только вопрос устойчивого функционирования конкретного банка, но и залог здоровья всей экономики страны".
 
Исключительную важность приобретает также реализация таких функций Нацбанка, как валютное регулирование и валютный контроль. Владимир Макей отметил, что глава государства неоднократно подчеркивал необходимость принятия Национальным банком и правительством согласованных, четко выверенных действий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке страны, предостерегая и Нацбанк, и правительство от принятия резких, поспешных решений в этой сфере. "Сегодня жизненно важно выбрать такую траекторию, которая позволит нам сохранить суверенитет при гарантированном постепенном наращивании международных резервных активов, - добавил он. - Но двигаться надо осторожно, взвешенно, просчитывая каждый шаг, чтобы ни в коем случае не наломать дров".
 
Глава Администрации Президента подчеркнул, что в нынешних условиях главная задача - это сохранение рабочих мест на предприятиях страны. "Именно поэтому мы должны не разбазаривать валюту, а направлять на те проекты, которые дадут максимальный эффект для страны и в конечном итоге для простого человека", - сказал он.
 
Владимир Макей отметил, что ситуация в экономике действительно непростая. "Советников много, со всех сторон - от рыночного радикализма до военного коммунизма, но не надо бросаться в омут этих советов, забывая об осторожности, - сказал он. - Необходимо всех выслушивать, все советы анализировать применительно к нашим условиям, как справедливо требует глава государства". По словам главы Администрации Президента, сегодня нет готовых экономических рецептов на зачастую нестандартные вызовы, которые стоят перед страной. "Принцип один: принимая серьезное макроэкономическое решение, мы должны ориентироваться в конечном итоге на тех, на кого направлено это решение - на конкретные предприятия, конкретный трудовой коллектив, конкретного простого человека, - подчеркнул он. - Именно такого подхода требует от нас в нынешних условиях глава государства".
 
Говоря о личных качествах Юрия Алымова, Владимир Макей отметил, что это высококвалифицированный специалист, который знает все аспекты деятельности банковской системы страны. В банковской сфере он работает с 1985 года, в Нацбанке - около 13 лет, из них с 2001 года - на посту первого заместителя председателя правления. "Ему приходилось помимо деятельности здесь часто выезжать и за пределы страны. И события последних месяцев показали, что ему под силу находить выходы даже в самых непростых ситуациях, - сказал он. - Поэтому неслучайно такое решение президента в это ответственное для страны время обязанности руководителя Нацбанка возложить именно на него".
 
"Юрий Михайлович - человек для вас не новый, но его сегодняшний статус обязывает быть требовательным и жестким руководителем, - заявил Владимир Макей, обращаясь к коллективу Нацбанка. - Мы убеждены, что Юрий Михайлович справится с поставленными задачами".
 
В свою очередь Юрий Алымов поблагодарил за оказанное ему высокое доверие. "Я сделаю все возможное, чтобы его полностью оправдать", - сказал он, при этом добавив, что сегодня в Национальном банке продолжает работать очень опытная команда профессиональных руководителей и специалистов, которая способна решать самые сложные задачи. "Эти задачи определены. Их очень четко поставил перед нами в ходе недавних выступлений глава государства, - отметил Юрий Алымов. - Прежде всего, это сохранение полной управляемости в денежно-кредитной и банковской сфере. Мы ни в коем случае не допустим неуправляемого развития ситуации ни на валютном рынке, ни на рынке депозитов и кредитов, ни в других областях нашей ответственности".
 
По словам Юрия Алымова, Нацбанк должен сделать все возможное для скорейшего решения одного из самых важных вопросов - наращивания государственных золотовалютных резервов до уровня, надежно обеспечивающего экономическую безопасность государства. Создание таких резервов позволит не только полностью нормализовать работу валютного рынка, но и укрепит доверие к национальной валюте и денежно-кредитной политике. "Банки обеспечат необходимую кредитную поддержку экономики и продолжат наращивание своей ресурсной базы, - добавил он. - В основе этого должно быть привлечение сбережений населения за счет высокой доходности и абсолютной надежности вкладов в банках, включая гарантированность их возврата по первому требованию".
 
"Вместе с правительством мы должны решить главный социальный вопрос - обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения и восстановить тот уровень жизни граждан, который сложился к концу предыдущей пятилетки, а затем продолжить его устойчивое повышение, - подчеркнул Юрий Алымов. - Мы прекрасно понимаем, что эти и другие задачи нам будет решать еще сложнее, чем в предыдущей пятилетке. И не только из-за сохраняющейся высокой нестабильности в мировой экономике и постоянного роста цен на энергоносители. Прежде всего, нам самим предстоит научиться решать их в условиях жесткой экономии и "жизни по средствам", но я уверен, что мы с этим справимся".
12:14 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии