Пять малоизвестных фактов о Юрии Алымове

Напомним, Петру Петровичу сделали операцию на сердце в начале апреля. На больничном он провел больше полутора месяцев, но работой Нацбанка руководил по телефону. До назначения и. о. председателя правления Юрий Алымов был первым заместителем главы Нацбанка, отвечал за денежно-кредитную и курсовую политику.

1. Юрий Михайлович родился в Кыргызстане. Но из своих 54 лет 26 он прожил в Беларуси. Переехал в Светлогорск после окончания экономического университета в Ленинграде, потом работал в Беларусбанке.

2. В Нацбанк Алымов пришел в 1998 году - в один год с Петром Прокоповичем. А через три года стал первым заместителем председателя правления.

3. Именно Юрий Алымов вел переговоры по поводу размещения наших евробондов (ценные бумаги, с помощью которых Беларусь привлекала деньги в прошлом году) с инвесторами в Вене, Лондоне, Франкфурте-на-Майне.

4. Ему же довелось ехать к держателям этих ценных бумаг в апреле. Ведь из-за валютного кризиса запасы белорусской казны истощились и инвесторов нужно было успокоить.

5. В непростых, но все-таки успешных переговорах по поводу кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС (3 млрд. долларов. - Ред.) тоже участвовал первый зампред Нацбанка.  


КСТАТИ

То, что у Нацбанка появился и. о. председателя правления, вовсе не значит, что Прокоповича отправили на пенсию или в отставку. Сейчас Петру Петровичу 69 лет. Но, например, знаменитый экономист Алан Гринспен руководил Федеральной резервной системой США до 80 лет!
По материалам "КП".
12:27 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии