Россия защитится от белорусского молочного демпинга

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает необходимым защитить отечественных производителей молочной продукции и сыров и не исключает возможности принятия Россией антидемпинговых мер.

"У нас сейчас в ряде регионов большие остатки на складах хорошего, качественного российского сыра. Мы не можем постоянно импортировать большие объемы, а наши сельхозпроизводители будут нести убытки", - сказал В.Зубков, отвечая на вопросы журналистов в четверг в Ростове в кулуарах съезда Российского аграрного движения.

В связи с этим, отметил он, "российское правительство будет искать какие-то механизмы, чтобы помогать отечественным производителям". "И мы думаем это делать так, чтобы это не повлияло на повышение стоимости (соответствующей продукции - ИФ)", - подчеркнул В.Зубков.

Первый вице-премьер отметил, что не считает необходимым повышение в ближайшее время таможенных пошлин на импортную молочную продукцию и сыры.

"Я не за то, чтобы завтра повысить таможенные пошлины. Есть другие механизмы. Мы поработаем внутри страны со всеми нашими торговыми сетями", - пояснил В.Зубков.

Он отметил, что не все торговые сети хотят принимать такую отечественную продукцию, но "поработаем с такими сетями".

При этом В.Зубков подчеркнул, что в случае чистого демпинга со стороны импортеров такой продукции к ним будут применены соответствующие процедуры.

"Там, где мы видим чистый демпинг, мы, конечно, будем принимать антидемпинговые меры. Наше законодательство такие возможности нам сегодня дает", - сказал он, вновь отметив, что эти меры не скажутся на конечной цене товаров для российских потребителей.

Одним из крупных поставщиков сыра в РФ является Беларусь. В.Зубков сообщил, что с ней заключены договоренности, в соответствие с которыми поставки сыра не должны превышать согласованные объемы. "Я поручу Минсельхозу по итогам полугодия проанализировать объемы поставок сыра из Беларуси, чтобы посмотреть, не нарушают ли они договоренности", - заявил он.
14:43 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии