Внешняя задолженность в оптовой торговле Беларуси за год выросла в 9 раз

Без особого преувеличения можно сказать, что сейчас вся Беларусь занимается поиском валюты. Один из ее источников -- это внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий, то есть долги их зарубежных партнеров.

Казалось бы, в условиях дефицита валюты в стране, предприятия должны уменьшать такую задолженность, но ситуация обстоит прямо противоположным образом.

По данным Национального статистического комитета РБ, задолженность нерезидентов белорусским организациям на 1 мая 2011 года составила 12,8 трлн. BYR, то есть 4,3 млрд. USD по официальному курсу. Это на 1,2 млрд. USD больше чем на 1 мая 2010 года.

Столь значительный рост, конечно, вызывает невольные подозрения в том, что некоторые предприятия специально не спешат возвращать выручку в страну, чтобы не продавать ее на бирже по заниженному курсу. В связи с этим появляется вопрос, кто именно в Беларуси увеличил объемы дебиторской задолженности.

В наибольшей степени это произошло с задолженностью предприятий обрабатывающей промышленности, которая за год выросла на 0,6 млрд. USD до 2,9 млрд. USD. Наибольший вклад в прирост долга внесло химическое производство.

В то же время, настоящий скачек внешней задолженности -- в 9 раз -- произошел у предприятий оптовой торговли и торговли через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами. На 1 мая 2010 года их дебиторская задолженность составляла всего 0,06 млрд. USD. А на 1 мая 2011 года она достигла 0,55 млрд. USD. Таким образом, оптовая торговля за год задержала выручки за рубежом примерно столько же, сколько вся промышленность.

Интересным является и вопрос о том, в каких страна задерживается выручка белорусских предприятий. Но Национальный статистический комитет данных об этом не представил. Известно только то, что, в основном, это страны дальнего зарубежья, но не Россия, пишет Select.by.
15:52 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии