Тяжелый выбор

Недавно обнаружил в магазинах прекрасный для белорусов продукт – овсяные хлопья. Скоро вместе с картошкой это станет основной едой для жителей Беларуси.

Тяжелый выбор
Это овсяные хлопья из серенькой пачки, чаще всего их покупают для корма собак. Готовится быстро: пол литра молока довести до кипения, всыпать засыпается 5-6 столовых ложек этого великолепного отечественного продукта и помешать. Варим минут 5, помешивая. Все остальное -  по вкусу.  Сайт производителя характеризует кашу как продукт для долгожителей – токсины выводит и все такое прочее. Навыки её регулярного употребления пригодятся трудовому народу в ходе исполнения грядущих реформ.
 

 
Наши овации на центральных площадях и улицах красноречиво свидетельствуют – невыносимо надоел нам наш правитель и его режим. Да и правитель уже устал каждый раз просить деньги,  не наклоняясь, доказывать  всем, что он пока еще чего-то стоит.
 
Но быстрых перемен не будет.
 
Режиму дают кредиты. Евросоюз по объему  внешней торговли уже обогнал Россию, которая не оставит в беде соседа и союзника, хотя и не позволит больше жировать за ее счет. Тюрьмы и жестокие испытания,  выпавшие на долю оппозиции  после выборов,  не придали нам уверенности, что эти люди должны в итоге получить высокие государственные посты в ближайшее время. Награды они заслужили, а вот власти нет. Белорусы, потерявшие надежду    получать  500 долларов зарплаты, довольны оставшимися и двум сотням баксов, и не спешат отзывать свои подписи из Белой Руси, БСРМ и прочих оплотов режима, куда их загнали стадом, и тихо ждут лучшего неизменной власти.
 
Закат Европы совпал с периодом безвременья на  Беларуси.  Европейский выбор не понятен в деталях. Стихии рынка мы боимся больше греков. И правильно делаем – ведь в Греции есть все, а у нас только овсяные хлопья и кое-что из белорусской косметики, БМЗ и Беларуськалий. Но греки, прежде всего, остаются греками, а вот жители Беларуси белорусами быть ни хотят. Европейский вектор, как бы правильно и красиво не звучал  в наших сердцах, умом мы понимаем, что национальное болото демагогии ближе и  понятнее.  Нашему гражданину нужны простые и волевые лидеры, доступно объясняющие задачи, четко отдающие приказы и легко разоблачающие врагов.
 
Европа сегодня слаба своим развращающим труженика патернализмом государства и всесильем бюрократии. Поэтому у нее такие слабые лидеры и невнятная внешняя политика. Мы же  помним как Кэтрин Эштон выдвигала ультиматум Лукашенко. И что? Это и есть слабость. Уверен, что лет через пять жизнь заставит Европу быть сильной, после заката, будет рассвет и очередной ренессанс частной инициативы и эффективности, а Китай остановит свой бег под гнетом инфляции и прочих проблем. Свобода всегда эффективнее несвободы. И всегда сильнее. Нам остается только ждать. Ибо только новое поколение хлопающих в ладоши  на площадях белорусов способно поставить точку на актуальном сегодня  тупике лукашизма.
 
Мой временный пессимизм основан на утрате белорусами свойств дешевой  и эффективной рабочей силы. Инвесторы не ждут ухода Лукашенко, они находятся в постоянном поиске простой долгосрочной стабильности. И если они не нашли её до сих пор при нынешнем режиме, то очевидно, что наше обществе в ближайшей перспективе в качестве альтернативы сможет обеспечить стране что–то типа всенародно избранной «семибоярщины», со всеми вытекающими последствиями. Недавние выборы это продемонстрировали наглядно.  Парадокс печальный -   в том, что для столь необходимых реформ в стране как раз и  нужна существующая вертикаль власти и её сегодняшняя жестокость. Только направленная совершенно в другую сторону,  противоположную от проклятого наследия коммунизма и  русификации. Но Лукашенко выбрал свой путь – это путь в болото, постепенное умирание промышленности и сжатие экономики. Это ужас без конца. Но готовы ли белорусы принять ужасный конец7
 
Вся надежда на новое поколение белорусов. Лучшей жизни для обывателя, чем при спонсорстве России в Беларуси не будет.  Мы должны быть благодарны людям, которые в силу различных причин  смогли оказать сопротивление этому унизительному и  бесперспективному попрошайничеству и холуйской жизни в долг. Спасибо тем людям, которые спустя века забвения подарили и несут поверх памяркоуных белорусских голов бело-красно-белое знамя и нашу Погоню. Просто чудо, что у нас возродились и прижились эти национальные символы. Символы будущих побед и масштабных реформ.
 
Но надо отдавать себе отчет, что платой за победу будут не только разбитые в кровь  лица, поломанные борьбой и  властью судьбы, но и бремя, мягко сказать, экономической неустроенности для многих, бремя нищеты. Сегодня мы к тому повороту не готовы. Будем ждать своего Мустафу Кемаля Ататюрка – создателя новой Труции, который  сказку сделает былью.
Из Лукашенко белорусского  Ататюрка не вышло и уже не выйдет. И не только в силу собственной несостоятельности и банкротства.  Тот, кто мыслит в  категориях «наклонился – опустился» в атаманах не ходит.  Паханы не дают. Да и мужики не жалуют.
 
18:27 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии