Эксперт: Стоит ввести новую банкноту - 500 тысяч рублей

По данным Национального банка Республики Беларусь, объем широкой денежной массы на 1 июня 2011 года составил Br67 трлн 360,3 млрд, увеличившись за январь-май на 34,0%. При этом, объем наличных денег в обращении составил Br5 трлн 844,6 млрд.

Что же сейчас происходит на денежном рынке страны? По словам очевидцев, во всех отделениях банков белорусские рубли выдают без проблем, однако номиналы купюр заставляют задуматься. Почему-то, вместо заветных 100- и 50 000-ых купюр, пачками выдаются 10 и 20-ти тысячные купюры. Является ли это следствием снижения денежной массы, нам пояснили в Национальном банке:

- Нацбанк регулирует выпуск наличных денег в обращении. Какие суммы банки заказывают, такие мы и выдаем, а какие купюры выдавать населению - это их решение. Возможно, банк не проявил оперативность, и возникла такая ситуация. Печатать мелкие банкноты не выгодно для Нацбанка, потому что их себестоимость в разы и даже десятки раз превышает их номинальность. Выгодно печатать банкноты большого номинала, потому что на них банк имеем Сеньоражный доход (доход от эмиссии денег).

Свою точку зрения по этому поводу высказал Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:

- Эти действия банков (выдача денег малого номинала), возможно, указывают на оптимизацию купюрного строения денежной массы. То есть, целесообразно рассмотреть вопрос о введении новой банкноты большого номинала, например 500 000 белорусских рублей. И постепенно вывести из оборота малые купюры, такие как 10 и 20 рублей, потому что они сейчас не представляют особой ценности, пишет Инфобанк.
10:21 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии