Риски для прямых иностранных инвестиций

Желающие инвестировать в белорусскую экономику на фоне девальвации могут получить небольшие бонусы, но в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке должны быть готовы к неизбежным потерям.

Правительство заявляло об амбициозных планах по привлечению прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику на этот год. Впервые за последние годы было объявлено о необходимости притока ПИИ в объеме 6,4 млрд. USD. Прошло практически полгода, а ПИИ в страну так и не пришли.

Наблюдавшийся в течение минувшего года интерес потенциальных инвесторов к реализации инвестпроектов в Беларуси охладила сначала послевыборная ситуация, а затем разразившийся валютный кризис.

Очевидно, что резкая девальвация белорусского рубля в определенной степени создает для инвесторов дополнительные стимулы, поскольку позволяет снизить издержки на реализацию инвестпроектов в стране. Например, стоимость белорусской рабочей силы в долларовом эквиваленте сейчас заметно снизилась.

Но это лишь небольшая позитивная деталь на общем неблагоприятном инвестиционном поле. В условиях нестабильной ситуации на валютном рынке риски для иностранного инвестора гораздо большие.

К примеру, телекоммуникационная компания Turkcell Group, контролирующая 80% акций белорусского оператора сотовой связи life:), недавно сообщила инвесторам, что девальвация белорусского рубля на 63% (в сравнении с курсом на 31 марта) обойдется дочерней компании в 150-200 млн. USD потерь на курсовой разнице. Ведь оператор life:) получает выручку в рублях, но имеет значительные обязательства в иностранной валюте, которые на конец I квартала составляли 334 млн. USD.

В то же время следует заметить, что выполнить план по привлечению ПИИ для белорусской власти особого труда не составит, если будет продан главный актив страны - госпакет акций "Беларуськалия". Но предприятие по добыче калия - уникальный белорусский актив, это курица, несущая золотые яйца. Продать такой актив можно только один раз, а что делать потом?

Между тем еще в феврале на совещании с правительством А. Лукашенко потребовал, чтобы уже в этом году доля иностранных источников в инвестициях в основной капитал составила не менее 21%. При этом он призвал не зацикливаться на приватизации и не интерпретировать ПИИ исключительно как продажу госсобственности.

Как было заявлено, "в стране много неиспользуемых территорий, квалифицированной рабочей силы, возможностей для строительства предприятий с чистого листа". Кроме того, подчеркнул он, "пришла пора сформировать в стране сильный и эффективный финансовый рынок, способный стать магнитом в привлечении международного финансового капитала, прямых иностранных инвестиций".

Все эти заявления без стабилизации ситуации на валютном рынке, структурных реформ в экономике останутся декларациями.

В связи с этим вспоминается откровенное заявление бывшего заместителя председателя правления Нацбанка Беларуси Павла Каллаура, сделанное им на заседании Республиканского клуба директоров в 2008 году. Тогда он подчеркнул, что если инфляция в стране превысит 15%, то иностранные инвесторы не станут вкладывать деньги в экономику. Потому что в условиях нарастания высоких рисков им будет весьма проблематично выстраивать стратегические планы ведения бизнеса в нашей стране.

Отметим, что с начала этого года инфляция в Беларуси уже составила 25,4%, пишут Белорусы и рынок.
10:26 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии