Минздрав пытается сдержать цены

Министерство здравоохранения, представители 39 зарубежных фармацевтических компаний и их отечественные дистрибьюторы подписали меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства на 2011—2012 годы.

Как сообщает официальный сайт Минздрава, ведомство также разработало в новой редакции и подписало со 128 субъектами соглашение о сдерживании розничных цен на лекарственные средства в аптечных сетях. Этот документ является "основой для осуществления срочных мер, направленных на сдерживание роста розничных цен и осуществление оперативного мониторинга розничных цен на лекарственные средства".

Документы открыты к подписанию, ожидается присоединение еще ряда субъектов хозяйствования.

Как сообщили в Минздраве, рабочее совещание по вопросам регулирования фармацевтического рынка и сдерживания роста цен на лекарственные средства прошло 23 июня под руководством министра Василия Жарко. В нем приняли участие свыше 200 человек — лицензиаты Минздрава, осуществляющие розничную и оптовую реализацию лекарств, руководители представительств иностранных компаний — производителей лекарственных средств.

По словам министра, жесткая политика Минздрава позволила "существенно снизить отрицательное влияние объективных экономических факторов, пресечь случаи необоснованного повышения цен, не допустить резкого роста и разброса цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

Постоянно принимаются меры по сдерживанию цен на лекарственные средства. В аптеках всех форм собственности проводится мониторинг цен наиболее востребованных лекарств. При Минздраве работает совет по вопросам анализа рынка лекарств и сдерживания роста цен. В его состав вошли руководители крупнейших белорусских фармацевтических компаний, представители производителей лекарственных средств ближнего и дальнего зарубежья, профессиональных и общественных объединений, специалисты по маркетинговым исследованиям рынка.

Согласно результатам анализа розничных цен на фармацевтическом рынке Минска, в настоящее время аптеки еще реализуют лекарственные средства, розничные цены на которые были установлены до изменения курсов валют. Результаты проверок ценообразования в текущем периоде, как и в 2010 году, не выявили случаев нарушения аптеками законодательства о формировании цен.

Сейчас важно принять все возможные меры по сдерживанию роста цен и оправдать доверие населения к аптекам, подчеркивают в Минздраве.
11:48 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии