Курс белорусского рубля требует немалых вложений

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает существующий официальный обменный курс белорусского рубля вполне жизнеспособным, но констатирует неизбежность дополнительных затрат на его поддержание.

"В данном случае, курс имеет право на жизнь. Вопрос заключается в цене его сохранения, может потребоваться больше интервенций", - сказал А.Харковец.
 
При этом он отметил, что "есть различные способы достижения этой цели (установления единого и равновесного курса - ИФ), но главное - не только единый курс, но и минимизация издержек золотовалютных резервов". "Понятно, что мы придем к этому (равновесному и единому - ИФ) курсу, вопрос во времени. Когда это будет? Желательно, как можно быстрее", - подчеркнул министр.
 
А.Харковец дал понять, что, по его мнению, равновесный обменный курс должен опираться на рыночные условия с элементами валютных интервенций со стороны Нацбанка.
 
Как сообщалось, Нацбанк Беларуси, после девальвации официального обменного курса на 56%, объявил текущий обменный курс равновесным и единым на всех сегментах валютного рынка.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявлял, что не видит оснований для дальнейшего ослабления курса белорусского рубля, текущее значение которого сложилось на уровне близком Br5 тыс. /$1, пишет Интерфакс.
12:23 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии