Вести бизнес станет проще

Об этом сегодня на брифинге  о проекте Концепции поддержки малого и среднего предпринимательства сообщил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов.

Он отметил, что по данным на 1 мая 2011 года, в Беларуси действуют 650 административных процедур. "Проведя анализ, мы вычленили 80 процедур из этого списка, которые реально можно убрать без последствий для экономики страны. Это согласовано с органами, которые их осуществляют, от них получено одобрение, и проект Единого перечня административных процедур в урезанном виде внесен в правительство и должен быть в ближайшее время принят",  - сообщил Александр Груздов.

При этом директор Департамента по предпринимательству отметил, что даже после сокращения процедур остается слишком много.

"Наша позиция в том, что в Едином перечне должны оставаться только те административные процедуры, которые несут определенную нагрузку с точки зрения обеспечения безопасности государства и здоровья граждан. Остальное необходимо убирать, чтобы более свободно развивалось как малое предпринимательство, так экономика в целом", - заявил Александр Груздов.

По данным Департамента предпринимательства Министерства экономики, за период с 2006 по 2010 годы количество микро- и малых организаций в Беларуси выросло  более чем в два раза и достигло 84 тысяч. Всего в сфере малого бизнеса по итогам 2010 года работало 22,5%  трудоспособного населения.

Концепция развития предпринимательства ставит своей целью увеличение количества предпринимателей и их доли в ВВП страны. К 2015 году планируется увеличить эту долю с нынешних 18% до 30%. При этом в частном секторе будет занято 1,8 млн. человек, что составляет 38 процентов трудоспособного населения страны.
12:55 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии