Беларусь – государство-куркуль

Как и все белорусские сотрудники ЕГУ, которые не имеют вида на жительство в Литовской Республике, я получаю свою зарплату в Беларуси. Деньги переводятся на текущий счет конкретного банка, в моем случае - Белинвестбанка.

Беларусь – государство-куркуль
Счет я открыл в прошлом году 26 января. На то время банк брал за свои услуги 1% от суммы. Если в течение 30 дней я не снимал средства, то банк в качестве благодарности за то, что я позволил ему пользоваться моими деньгами, выдавал мне их без комиссии. Меня как клиента такой подход полностью устраивал: была возможность терпеть месяц - терпел, не было - снимал раньше. Ну что такое заплатить, скажем, три евро из трехсот, да еще в 2010 году, когда евро стооло 4000 рублей и евро сих были целые мешки в каждом обменнике?!
 
Сейчас на дворе июнь 2011 года. Курс уже более 7 000. Ни один банк не продает свои валютные запасы, напротив, ждет, чтобы граждане принесли им те же евро, доллары или - пусть она горит пламенем эта империя! - российские рубли. Некоторые несут, так как при таких ценах на товары белорусские рубли стремительно исчезают из кошелька, а другие, к примеру - я, не закрывают свои валютные счета, потому что без них не могут получить зарплату.
 
Где-то во второй половине мая в одном из отделений "Белинвестбанка" я узнал, что 10-го того же месяца на счет поступил аванс. Прихожу в банк через месяц с расчетом на то, чтобы получить всю сумму без комиссии. Но кассирша мне говорит, что, если я буду теперь снимать деньги, то должен заплатить... И называет, а после показывает на мониторе компьютера цифру в пять раз большую, чем я бы заплатил месяц назад.
 
Вечером зашел на сайт "Белинвестбанка". В разделе об оплате услуг банка увидел, что теперь с меня берется уже не 1%, а 5%, и не потеряю я эти 5% в том случае, если не буду трогать свои деньги не 30, а 90 дней. Вот как!
 
Беру соглашение, которое я заключил с банком более года назад. Там написано, что "оплата услуг Банка за осуществление операций по счету осуществляется на условиях и в размере, определенном локальным нормативным правовым актом Банка, действующим на момент осуществления операций по счету". Это означает, что "Белинвестбанк" оставляет за собой право менять и размер комиссии, и срок, после которого комиссия не взимается, без информирования об изменениях клиента лично. На сайте банка есть замечание, что об изменениях сообщается (как на самом на сайте, так и в других информационных источниках банка) не позднее, чем за три дня до введения новых правил.
 
Да, я подписывал такое соглашение, поэтому у меня нет никаких юридически-правовых претензий к банку. Но я все-таки решил заглянуть в главный офис, чтобы расспросить у сотрудников, ответственных за заключение таких договоров: 1) если изменились условия предоставления услуг банка? 2) не случится ли так, что через месяц они вновь изменятся и мне придется заплатить уже 20% комиссии или ждать своих денег полгода?
 
Как часто бывает в таких историях, даже это у меня не получилось - в главном здании был ремонт. Кассы работали до трех часов, а к тем, кого я хотел бы увидеть, мне надо было идти через другой вход, где вахта, а потом на третий этаж и т.д. Нет, если бы я был уверен, что правда на моей стороне, я бы не поленился попортить людям нервы, а так... Зашел в дежурную кассу и там мне пересказали то, о чем я узнал на сайте. На вопрос, когда произошли изменения, кассирша, которая произносила слово "счет" "щот", ответила: "Ой, ну может, уже больше месяца".
 
Значит, если бы я снял деньги через неделю после их поступления на счет, я бы потерял 1%. Теперь подарил банку в пять раз больше, так как не снимать не мог: во-первых, деньги нужны, а во-вторых, при той компетентности, с которой руководствуется наша финансовая система и вовсе экономика, по окончании девяностодневного срока можно и этих денег не получить, и все на законных основаниях.
 
Предпоследний раз я снимал зарплату с этого счета в сентябре и не заплатил комиссии, так как выдержал тридцать дней. Таким образом, за восемь месяцев (с сентября 2010-го по май 2011-го) стоимость услуги "Белинвестбанка" увеличился в ПЯТЬ (!) раз, а срок ее оказания в ТРИ (!) раза. Это почти то же, если вам обещают построить дом за год, а после говорят, что построят за три, а если вы хотите, чтобы построили за год, то платите в пять раз больше.
 
Хотя дело тут не в деньгах самих по себе. Да, банк - это чисто спекулятивное предприятие, и банки нашей страны, если обращать внимание на проценты по кредитам, в общем выглядят одними из самих дико-капиталистических образований в мире. Так, проценты по кредитам идут вверх, потому что растет ставка рефинансирования (коммерческие банки, кажется, и не виноваты, потому что инфляцию не могут сдержать "основные экономисты" из администрации президента, правительства и Нацбанка). Но я не брал кредит, я, наоборот, давал банку возможность в течение тридцати дней пользоваться моими деньгами.
 
Банку этого оказалось мало - он придумал крутить мои деньги три месяца. А если мне не хочется столько терпеть, то могу заплатить 5% и... Вот такое отношение к клиенту, если банк выполняет стратегическую задачу: зарабатывает валюту. Кстати, не только к клиенту, но и к гражданину, так как "Белинвест" - государственный банк.
 
 
Государству мало того, что я привлекаю валюту в страну, мало того, что я выплачиваю из своего заграничного заработка 12%-ый подоходный налог, ей еще надо вырвать из меня не 3, а 15, не 5, а 25, не 10, а 50 евро. Был нефтяной оффшор - комиссия 1%, нет офшора - комиссия 5%. Государство-куркуль. Если что-то можно "урвать", обязательно нужно "урывать". Противно делается от такой мелочности. А между тем, эти решения принимают конкретные люди после серьезных обсуждений... Примитивизм как государственная идеология... Сторонники и исполнители повсюду: и в администрации президента, и в правительстве, и в Нацбанке, и в... и в "Белинвестбанке" тоже.
Если бы мне поступил заказ от воображаемого конкурента "Белинвестбанка" сделать антирекламу последнему, то в этом ролике я бы высказался достаточно кратко.
Белинвестбанк. (Пауза. Голливудская улыбка.) Гаденький. (После чего разрываю буклет  названного банка и все с той же улыбкой выбрасываю его в урну).
14:46 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии