Падение при... росте

Авторитарная модель белорусской экономики в очередной раз объявлена незыблемой. Значит, никаких серьезных реформ не предвидится.

Падение при... росте
Какой-то парадокс! Валовой внутренний продукт растет рекордными темпами (12,5%), экспорт растет также рекордными темпами, а реальные зарплаты падают вдвое, валютные курсы белорусского рубля подскочили почти втрое, цены становятся заоблачными (инфляция с начала года -- 25,4%), а на полках магазинов многие товары исчезают.
 
В центре всего, конечно, валютный кризис. Хотя власти его отрицают, как и то, что мировой финансовый кризис отрицательно сказался и на нас. Как в той тарабарщине: этого не может быть, потому что не может быть никогда. А на практике? Чем больше экономика Беларуси производит, чем больше экспортирует, тем еще больше импортирует. Тем больше отрицательное сальдо торгового баланса (по товарам -- рекордные минус 3,57 млрд долларов за четыре месяца). Чем оно больше, тем больше дефицит валюты. Чем больше дефицит валюты, тем слабее обменный курс белорусского рубля, меньше наша зарплата, выше цены. И, как мне кажется, никто толком не знает, как выйти их этого порочного, заколдованного круга.
 
Чтобы уйти от дефицита любого товара, какой бы дефицит на него ни ощущался, надо сделать цену равновесной. Чтобы спрос на продукцию уравновешивал ее предложение, чтобы товар не пылился на полках и не залеживался на складах, но и не сметался с полок со свистом, едва там появившись. Так и с валютой -- она тоже товар. Хочешь, чтобы нормально была в продаже -- установи равновесную цену, т.е. равновесный обменный курс. Он и будет рыночный. Для этого надо как можно быстрее уйти от администрирования при установке валютных курсов белорусского рубля. Но что мы видим? С 24 мая, согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка, курс продажи инвалюты на всех сегментах валютного рынка не может отличаться от официального более чем на 2%. Это курс доллара в районе 5000 рублей.
 
Накопленные в результате пустой эмиссии белорусские рубли мечутся из угла в угол, не могут найти применения. По такому курсу нормально валюту не купишь. Где рублям найти выход? На потребительском рынке цены фантастические, либо отдельных товаров вообще нет. Рублевые депозитные проценты, как бы их ни повышали, уже не перекрывают инфляцию. Поэтому и накапливаются рубли в виде отложенного спроса на валюту на руках у населения и на счетах предприятий.
 
Власти опасаются, что если отпустить белорусский рубль в «свободное плаванье», то его равновесные валютные курсы с учетом растущего рублевого навеса, который хлынет на валютный рынок, тоже улетят в облака, как цены на наиболее дефицитные товары в магазинах. Напомним, что наличный доллар на «черном рынке» торгуется по 6300--6500 рублей. Цены доллара на межбанковском рынке, который еще недавно как-то учитывал спрос и предложение, колебались в промежутке 7000--8500 безналичных «зайцев». Естественно, накопленный отложенный спрос на валюту сделает эти курсы номинально еще больше. Кто может сказать, какой курс доллара надо выставить в обменниках, если учесть, что Нацбанк и впредь не будет продавать коммерческим банкам валюту на их подкрепление, чтобы не было очередей? 7, 8, 10 тысяч? Лично я и при 10.000 отсутствие очередей не гарантирую. Поэтому Нацбанк и правительство с такой точки зрения можно понять. Но чем больше накапливается отложенный спрос на валюту, тем призрачней становятся перспективы вернуться к тому, «што раньш было»! Именно политика затягивания принятия правительством и Нацбанком неотложных решений по девальвации рубля и привела к остроте нынешнего валютного кризиса. Мол, раз обещали, что девальвации не будет, то держимся до конца. И додержались.
 
Эксперты МВФ считают, что медлить с переходом на единый (читай -- рыночный) курс национальной валюты никак нельзя. А власти, опасаясь завышенного нового курса, считают, что это навредит бизнесу. А эксперты МВФ, и не только они, считают, что в настоящих валютных условиях предприятий экономика не может нормально функционировать. Экспортеры будут всяческими путями придерживать валютную выручку, уходя от продажи ее за бесценок, импортеры станут и дальше любыми способами изыскивать валюту, чтобы как-то выживать. Но власти обещали, что будут «держаться» курс рубля, по меньшей мере, до конца года. Пока они снова «держатся», парадоксы белорусской экономики будут автоматически воспроизводиться.
 
Тем временем кризис углубляется. Объем золотовалютных резервов Беларуси по стандартам МВФ составил 3,59 млрд в долларовом эквиваленте и уменьшился с начала года на 28,6%. Из них монетарное золото (золото в слитках) в долларовых ценах составило 1,55 млрд, а чистые иностранные активы в мировых валютах -- всего 2,51 млрд долларов. Всего ничего. Валовой внешний долг страны за первый квартал 2011 года увеличился на 3,22 млрд долларов и достиг 31,7 миллиарда. По данным Нацбанка, на обслуживание внешнего долга в первом квартале было направлено 1,27 млрд долларов, или 9,6% ВВП. Внешний долг в расчете на душу населения достиг 3347 долларов США. Цены на продовольственные товары, как сообщает Белстат, в мае 2011 года по сравнению с маем 2010-го увеличились на 36,9%. Только по сравнению с апрелем -- уже на 13,1%. Если сравнивать цены с января по май текущего года с таким же периодом прошлого, то картофель подорожал на 78,4%, крупы -- на 71,3%, растительное масло -- на 53,7%, сахар -- на 37,1% и т.д. Только за май цены выросли на белокочанную капусту в 1,5 раза, на чай и кофе -- в 1,5 раза, яблоки подорожали в 1,8 раза, бананы и цитрусовые -- в 1,5 раза. Как малообеспеченным семьям, да и не только им, ходить с детьми мимо лотков, на которых черешня свыше 25 тысяч рублей за килограмм, клубника --  10 тысяч?
 
Правительство все в большей степени переходит на ручное управление экономикой. Ограничивают вывоз продовольствия за границу. Но львиная его доля идет в Россию, куда ограничения не распространяются: она член Таможенного союза. Ограничивают рост цен за счет торговых надбавок и прямым администрированием. Нацбанк объявил о снижении финансирования госпрограмм и об очередном повышении ставки рефинансирования до 18%, отменено большинство льготных кредитов в жилищном строительстве. В дополнение президент вновь дает надежду на скорые миллиарды долларов, которые вольются в нашу экономику и счет которых уже идет на 10--12 миллиардов. Действительно, меньше никак нельзя. Только такая сумма, по оценкам экспертов, позволит остановить наше падение. Но кто ж нам их даст? МВФ? Европейский Союз все-таки принял решение об экономических санкциях в отношении трех белорусских компаний (для начала?). Остается продавать госсобственность. Но если продать вторую половину «Белтрансгаза» -- это продать трубу, по которой качаются российские природные ресурсы, то продать «Беларуськалий» -- это, по сути, продать свои недра и обобрать наших потомков.
 
Авторитарная модель белорусской экономики в очередной раз объявлена незыблемой. Значит, никаких серьезных реформ не предвидится. Хотя ее развал все более очевиден, и пропагандой делу не поможешь. Белорусская экономика скатывается к нелучшим образцам то ли советской экономики позднего горбачевского периода, то ли экономики 90-х годов минувшего столетия. На пороге растущие миллиардные валютные выплаты по долгам. Не будет ни прежних цен, ни пятисотдолларовых зарплат, как и свободной продажи валюты. Достаточно напомнить, что из заявленных на привлечение 6,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций с начала года поступило едва 700 миллионов. Несмотря на то, что в привычном стиле администрирования для выполнения этого задания предусмотрена персональная ответственность чиновников. Без всяких вариантов, только иностранные инвестиции могут глубоко модернизировать материально-техническую базу экономики Беларуси и позволят выровнять на этой основе торговый баланс. Но без реформы производственных, социально-экономических и политических отношений не будет и реформы технологической.
15:11 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии