Запрет на продажу валюты: миф или реальность?

Белорусские власти готовят запрет на продажу иностранной валюты частным лицам. Желающие приобрести ее будут писать специальное заявление и подавать его в "Беларусбанк". Для разработки новых правил валютного рынка официальный Минск привлек экспертов Народного банка Китая. Отважится ли белорусское руководство запретить продажу валюты простым гражданам и какими последствиями грозит такое решение?

Запрет на продажу валюты: миф или реальность?
Александр Лукашенко заявил, что свободной продажи валюты населению больше не будет.
 
"Я вообще убеждаюсь, что нам надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения. И эти иностранные специалисты (из Народного банка), о которых я говорил, меня об этом предупредили", – сказал белорусский президент.
 
Рецепты китайской кухни могут стать поперек горла белорусской финансовой системе
 
Политолог Александр Класковский отмечает, что сегодня в Беларуси купить валюту де-факто уже практически не возможно без поиска теневых вариантов.
 
– Очереди, списки, в которых фигурируют сотни человек. Не секрет, что в стране работает черный рынок, – обрисовывает ситуацию эксперт.
 
Недавно Александр Лукашенко, назвав высшей наглостью желание белорусов приобрести валюту на покупку туристической путевки, чтобы отдохнуть в Египте, посоветовал брать в долг или идти на черный рынок.
 
– Когда официальный лидер дает такие советы, он расписывается в бессилии государства обеспечить нормальное функционирование валютного рынка, – говорит аналитик. – Власть обнажила свою сущность: пока были ресурсы, с электоратом заигрывали. Как только казна оказалась "на подсосе", тут же открытым тестом стало звучать, что народ не тот, а руководству за него стыдно. Все перевернуто с ног на голову: получается, что не люди снабжают государство, в том числе и валютой, поскольку все, что находится в казне, создано трудом белорусов, а якобы начальство чуть ли не из своего кармана раздает всяческие блага.
 
Привлечение китайских экспертов белорусский политолог называет крайне неудачным ходом, поскольку экономики и финансовые системы Беларуси и Китая сильно различаются по многим параметрам.
 
– Если курс белорусской валюты считается завышенным, то в Китае курс юаня, наоборот, занижен. Так что принципы китайской кухни могут стать поперек горла белорусской финансовой системе, – прогнозирует Александр Класковский. – И белорусов в плане элементарных гражданских требований все же нельзя сравнить с китайцами, где до сих пор сохраняется жесткая коммунистическая система. Китайский подход может вызвать ропот среди населения.
 
Кроме того, эксперт говорит об опасности дополнительного оттока капитала из страны, а также дальнейшего снятия средств с валютных депозитов, поскольку люди лишний раз убеждаются, что государству нельзя верить и ни в какие денежные игры с ним играть нельзя, ибо околпачат или раскулачат.
 
Политолог: Возможен весь букет прелестей, которые, в конце концов, и взорвали Советский Союз
 
В то же время, по мнению Александра Класковского, белорусским властям деваться некуда.
 
– Популистская политика потерпела фиаско, валюты катастрофически не хватает, и руководство страны достаточно цинично делает ставку на долготерпение белорусов, – отмечает эксперт.
 
Валюту ищут и предприниматели, которым надо закупать партии товаров, и средний класс, который уже привык выезжать летом на отдых, но эти слои населения не составляют арифметического большинства народа.
 
– Однако рано или поздно чаша терпения народа может переполниться, – прогнозирует политолог. – В этой ситуации власть, считая, что у нее есть запас прочности, сознательно идет на достаточно жесткие ограничения.
 
Первого транша кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов далеко не достаточно для разруливания валютной ситуации в Беларуси. Если их сейчас бросить на валютные интервенции, то при огромном отложенном спросе валюту разметут мгновенно. Власти слишком долго сдерживали этот спрос, чтобы сейчас бросить небольшие порции на подпитку обменных пунктов.
 
Власти, по словам Александра Класковского, уже практически ввели карточную систему распределения валюты, учреждая социальные очереди на покупку валюты, например, для срочного лечения за рубежом.
 
– Это логика скатывания к военному коммунизму, карточной системе, как на закате СССР, когда по купонам покупали носки и вспыхивали табачные бунты. Впереди возможет весь букет прелестей, которые, в конце концов, и взорвали Советский Союз, – считает политолог.
 
Экономист: Беларусь не станет ни Румынией, ни Албанией
 
Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин полагает, что запрет на продажу валюты населению маловероятен.
 
– Я не думаю, что власть введет официальный запрет на владение валютой. Скорее всего, фактически ограничит возможности белорусов приобретать валюту. Тут возможен путь установления непонятного курса, административных регулирований, которые будут заниматься "выдавливанием" валюты из кошельков граждан, – считает эксперт. – Но чтобы пойти на реальный запрет и вернуться во времена СССР… Нет.
 
Свое мнение эксперт обосновывает тем, что Беларусь – малая открытая экономика, где сложно запретить владение валютой.
 
– Даже кубинцы не пошли на такой запрет, – приводит пример Сергей Балыкин. – Китайцы могут себе это позволить, их полтора миллиарда, они самодостаточны. Советский Союз мог себе это позволить, там было 250 миллионов населения. Но Беларусь находится в окружении стран-соседей: Россия, Украина, Литва, у нас там есть родственные связи. Границы белорусский президент не закроет. Беларусь не станет ни Румынией, ни Албанией. Так что я не вижу пока в этом реальной угрозы, но народ действительно попытаются "избавить" от валюты.
 
Официальная точка зрения на сей счет прозрачна.
 
"В Беларуси надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения. Если могут пока потерпеть – надо потерпеть. Те, кому не нужна валюта, не должны ходить в обменники ее получать. Ну, зачем выводить валюту из экономики? – заявил белорусский президент.
 
Право на валюту, по мнению Александра Лукашенко, имеет лишь тот, кто привозит ее в страну, пишет Завтра твоей страны.
10:29 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии