Для чего кредиторам белорусские реформы

Международные финансовые организации настоятельно рекомендуют официальному Минску пойти на структурные реформы. Именно от согласия властей переставить экономику на рыночные рельсы зависит выделение Беларуси новых заимствований. И на это есть причины.

У финансовых организации, будь то Антикризисный фонд ЕврАзЭС, МВФ или Всемирный банк, схожие подходы к решению белорусских проблем. Суть этих подходов заключается в том, что Беларусь, привлекая заимствования, должна идти на структурные реформы.

Целей, с которыми кредиторы настаивают на этом, несколько. С одной стороны, по мнению аналитиков, международные финансовые организации добиваются того, чтобы кредиты использовались эффективно.

"Кредиты, которые Беларусь получала ранее, проедались", — констатирует экономический обозреватель Владимир Тарасов. По его мнению, если страна не пойдет на структурные реформы, то и новые кредиты будут использоваться неэффективно, пишут Белорусские новости.

В качестве одной из реформ, которая позволит изменить структуру белорусской экономики, возможна приватизация. И МВФ, и Всемирный банк выступают двумя руками за разгосударствление собственности в Беларуси.

"Приватизация позволит привлечь средства, которые можно будет направить на создание новых секторов экономики, модернизацию предприятий. Приватизация даст время Беларуси на реформирование экономики", — говорит В.Тарасов.

Реформирование экономики, полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, позволит увеличить объемы валютной выручки и тем самым привести страну к положительному сальдо платежного баланса.

"В госсекторе избыточная занятость составляет, по разным оценкам, от 15% до 30%. Структурные реформы позволят переориентировать трудовые ресурсы в частные экспортоориентированные сектора, которые будут генерировать валютную выручку", — поясняет А.Муха.

С другой стороны, полагают эксперты, если Беларусь не согласится на структурные реформы, то это может иметь самые негативные последствия и породить даже проблемы с внешней платежеспособностью.

"В условиях сохранения отрицательного сальдо платежного баланса и при отсутствии приватизации могут возникнуть сложности с погашением обязательств перед нерезидентами", — считает А.Муха.

Таким образом, можно предположить, что кредиторы (ЕврАзЭС, Всемирный банк, МВФ) настоятельно предлагают белорусским властям структурные реформы в том числе потому, что опасаются возможных проблем с погашением имеющихся обязательств.

Вместе с тем, процесс приватизации, который приветствуют и в МВФ, и во Всемирном банке, позволит гарантировать кредиторам платежеспособность Беларуси.

"Очевидно, что приватизация может привлечь дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены в случае необходимости на погашение имеющихся обязательств. Продажа госсобственности позволит стране спокойно пройти график платежей по внешнему госдолгу", — говорит А.Муха.

Напомним, что в 2013-2014 годах Беларуси придется ежегодно выкладывать более 2 млрд. долларов на погашение обязательств по внешнему госдолгу.

Иностранные инвесторы уже выражают обеспокоенность, связанную с платежеспособностью Беларуси. Опасения иностранцев, которые являются держателями белорусских долговых бумаг, привели к тому, что доходность по белорусским еврооблигациям резко выросла и сегодня находится на уровне 11,6-11,8%.

Занимать деньги под столь высокие проценты государство не собирается. Так, замминистра финансов Владимир Амарин сообщил, ч то Беларусь в этом году не планирует привлекать внешние заимствования путем выпуска евробондов и облигаций.

Чиновник напомнил, что в этом году Беларусь уже разместила евробонды на 800 млн долларов. "800 миллионов из запланированного миллиарда мы привлекли. Это значительная, большая часть из запланированного. Еще привлекать пока не планируем", - передает слова В.Амарина Белапан.

Замминистра также сообщил, что размещение облигаций на российском рынке пока также не планируется. Размещать их сейчас "нет смысла, ситуация этому не способствует".

Вместе с тем, сейчас, как считают в госорганах, нет оснований беспокоиться за платежеспособность Беларуси. Причем власти надеются, что в ближайшие годы удастся решить острые проблемы в экономике и это позволит обеспечить платежеспособность страны и в будущем.

Все тот же замминистра финансов уточнил, что внешний госдолг Беларуси в данный момент находится на безопасном уровне, который установлен в размере до 25% к ВВП. На 2011-2015 гг предельный размер госдолга Беларуси утвержден на уровне 45% к ВВП. "Из них 20% – по внутреннему госдолгу и 25% – по внешнему, с учетом того, что мы активно заимствуем на внешних рынках", - пояснил В.Амарин.

Между тем, валютный кризис, который сегодня наблюдается в Беларуси, может привести к дефолту на корпоративном уровне.

По данным платежного баланса Беларуси, на 1 апреля основная сумма внешнего долга белорусских предприятий составляет почти 8,5 млрд. долларов и относится к краткосрочной задолженности (со сроком погашения до 1 года). В том числе задолженность по торговым кредитам (то есть задолженность за уже поставленные товары и оказанные услуги) превысила 7,8 млрд. долларов.

Эти цифры говорят о том, что белорусским предприятиям в краткосрочной перспективе (в течение года) необходимо погасить достаточно серьезные валютные обязательства. В то же время сегодняшняя ситуация на валютном рынке, когда предприятия не могут свободно купить инвалюту, приводит к тому, что субъекты хозяйствования испытывают сложности с погашением обязательств.

Эксперты МВФ и Всемирного банка рекомендуют белорусским властям отпустить курс на всех сегментах валютного рынка, чтобы у субъектов хозяйствования появилась, наконец, возможность валюту приобретать.

Как писала БДГ ранее, представители ВБ считают, что унификация курса не приведет к новой девальвации белорусского рубля в случае принятия адекватных мер макроэкономической политики.

Пока же белорусские власти административно держат курс на всех сегментах валютного рынка, сохранить платежеспособность перед внешним миром белорусским предприятиям в такой ситуации будет очень сложно, пишет БДГ.
11:01 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии