Распродать склады не могут и на волне ажиотажа

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в организациях промышленности, учитываемых в текущем порядке, в январе - мае 2011 г. в фактических ценах составило 54,7%.

Наибольшим этот показатель был по таким видам экономической деятельности, как производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (227,6%), текстильное и швейное производство (167,7%), производство фармацевтической продукции (161,4%).

В промышленности по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, складские запасы составили 1.535,7 млн. BYR, что составляет 56,7% к среднемесячному объему производства. Здесь "майский хапун" поспособствовал значительному улучшению ситуации со сбытом. Хотя по некоторым позициям принципиальных улучшений не произошло. Например, запасы мясных консервов за май снизились на 35,3%, но тем не менее составили 160% от среднемесячного объема производства. А запасы плодоовощных консервов на начало лета, сократившись за май на 12,4%, составили 245% к среднемесячному объему производства.

Неисчерпаемыми оказались запасы сахара, которые даже после волны ажиотажного спроса достигают 191% среднемесячного объема производства.

За месяц остались неизменными или слегка увеличились запасы масла растительного, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), молочных консервов.

Если же сравнить нынешний уровень с данными на 1 июня 2010 года, то запасы рыбы и рыбопродуктов (без рыбных консервов) увеличились (в физическом объеме) на 57,3%, рыбных консервов - в 2,3 раза, быстрозамороженной плодоовощной продукции - в 8,5 раза.

Таким образом, можно предположить, что благодаря росту цен рыбная продукция для многих оказалась недоступной, а быстрозамороженные овощи стали невиданной роскошью для большинства населения.

Однако высказанная когда-то классиком мысль о том, что человечество весело расстается со своим прошлым, оказалась вполне справедливой и для белорусов. На исчезновение социально-экономической стабильности они ответили сокращением складских запасов алкогольных напитков. За май запасы водки и ликероводочных изделий сократились на 33%, коньяка - на 47%, вин плодовых - на 26%, шампанского - на 45%.

Похоже, девальвация оказалась потрясением для всех слоев общества: от бизнесменов до сантехников, от пенсионеров до студентов.

На 30% сократились запасы табачных изделий.

В текстильном и швейном производстве неходовой продукции назапашено столько, что ее невозможно реализовать даже в случае самых невиданных потрясений. Судя по всему, ажиотажный спрос нисколько не повлиял на рост продаж шерстяных тканей (запасы составляют 7 среднемесячных объемов производства), льняных тканей (4,3 объема), пальто, костюмов, брюк, постельного белья и других изделий белорусского легпрома.

В искусстве производить неходовой товар со швейниками традиционно соперничают обувщики. Здесь запасы по сравнению с 1 июня увеличились по всем позициям (по детской обуви - в 2 раза!) и даже после волны ажиотажного спроса все еще намного превышают среднемесячный объем производства: по обуви валяной - в 1,9 раза, по резиновой и изготовленной из полимерных материалов - в 5,1 раза.

Индекс производства машин и оборудования в январе - мае 2011 г. по сравнению с январем - маем предыдущего года составил 115,5%. Но складские запасы составили 97,4% к среднемесячному объему производства. А технически сложные бытовые машины, например печи СВЧ, осели на складах в количестве, превосходящем среднемесячный объем производства в 4,5 раза и в 2 с лишним раза объем складских запасов на 1 июня 2010 года.

Среди товаров, произведенных радиоэлектронной промышленностью, менее других от ажиотажного спроса пострадали телевизоры, складские запасы которых увеличились по сравнению с запасами на 1 июня 2010 года на 29,5%, снизились за май по сравнению с апрелем на 16,6%, но остались на уровне 112,9% среднемесячного объема производства, пишет газета Белорусы и рынок.
12:17 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии