Беларусбанк в июне продал населению на социальные цели $1,4 млн

ОАО "АСБ Беларусбанк" в июне этого года продал физлицам на социальные цели в эквиваленте $1,4 млн, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления банка Надежда Ермакова.

"В июне мы продали населению на социальные цели $1,4 млн в эквиваленте всех валют", - сказала Н.Ермакова.

Комментируя размер суммы проданной населению инвалюты на социальные цели глава банка пояснила: "Покупают, в основном, по $200-300, как правило до $1 тыс. Наибольшим спросом пользуются российские рубли, польские злотые, украинские гривны".

Она напомнила, что по распоряжению Нацбанка Беларуси  Беларусбанк является банком, которому предоставлено право продавать инвалюту населению на социальные цели при предъявлении соответствующих документов. В частности, по заявлениям граждан банк может продать инвалюту на лечение, учебу, отдых за границей, в случае болезни или смерти близких родственников, проживающих за рубежом. Как правило, валютные средства в безналичном виде перечисляются на счет получателя за границей.

Однако, Н.Ермакова сказала, что банк продает на социальные цели и наличную инвалюту "исходя из существующих норм командировочных расходов на сутки".

По ее мнению, на данном этапе в Беларуси сложилась оптимальная система регулирования рынка наличной валюты. "Уже, наверное, пора остановиться в регулировании валютного рынка.

Например, в райцентрах нет вопросов, что валюты нет", - сказала глава крупнейшего белорусского банка.

При этом она не считает целесообразным повышение гибкости обменного курса и переход к рыночным принципам курсообразования.

"Если у нас чего-то нет, то, сколько бы это не стоило - его не будет. Даже если обменный курс сделать по 20 тысяч за доллар, валюты больше все равно не появится. Мы только "положим" экономику. Поэтому сейчас нет возможности увеличивать обменный курс", - уверена Н.Ермакова.
17:52 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии