Заявления о банкротстве в Витебской области увеличились на треть

Количество заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве), поступивших в хозяйственный суд Витебской области, в январе-мае 2011 года увеличилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 84, сообщает БелТА.

Вместе с тем из общего количества поступивших заявлений около 33% возвращено заявителям из-за неправильного их оформления. Такая ситуация повторяется из года в год, что свидетельствует о недостаточном знании законодательства о банкротстве, отметила Ольга Кибисова. Наиболее часто причинами возврата являются неполное указание предусмотренных законодательством о банкротстве сведений, в том числе в заявлениях не приводятся обоснования невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, сведения о принятых к производству общими и хозяйственными судами исковых требований к должнику, а также об исполнительных документах, сведения об имеющемся у должника имуществе (в том числе о денежных средствах и имуществе и т.д.). Всего к производству было принято 58 заявлений, сообщила начальник отдела судебной практики хозсуда Ольга Кибисова.
Из общего числа принятых заявлений кредиторы инициировали процедуру банкротства примерно в 23% случаев, остальные заявления поданы самими предприятиями-должниками. Среди кредиторов наибольшую активность проявили инспекции Министерства по налогам и сборам. По данным на 1 июня 2011 года, в производстве хозсуда находилось 129 дел об экономической несостоятельности (банкротстве), из них 11 возбуждено в отношении предприятий государственной формы собственности или имеющих долю госсобственности.

Подавляющее количество дел о банкротстве рассматривается в отношении частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В отношении 48 предприятий и индивидуальных предпринимателей возбуждено конкурсное производство, в отношении одного потенциального банкрота установлен защитный период.

Ликвидационное производство открыто в отношении 80 субъектов хозяйствования, из которых около 90% частные предприятия и индивидуальные предприниматели. По решению суда признаны банкротами и подлежат ликвидации 8 предприятий государственной формы собственности и имеющих долю госсобственности. Процедуру ликвидации проходят ОАО "Дисненский консервный завод", РУПП "Мегом", УДП "Поставский консервный завод", коммунальное сельхозпредприятие "Лиозненское", коммунальное производственное предприятие "Толочинская текстильная фабрика", коммунальное унитарное специализированное ремонтно-техническое предприятие "Медик", КУПП "Виттекс" и Витебский механический завод.
12:06 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии