Ни одно предприятие Гомельской области не остановилось из-за валютного кризиса

Влияние валютного кризиса испытали на себе предприятия Гомельской области, в основном зависимые от импортного сырья, но ни одно предприятие не остановлено, продукция производится, людей не сокращают. Об этом заявил 27 июня на пресс-конференции председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

"Любой кризис приносит для кого-то что-то плохое, а другие нормально работают в кризис. Дефицит валюты не повлиял на показатели области. Для тех предприятий, которые имеют сегодня огромную кредиторскую задолженность, к примеру сельскохозяйственные, промышленные, кризис дал возможность ослабить эти условия, потому что девальвация рубля обесценила те долги, которые у них есть", - заявил Дворник.

По его словам, в период когда работала межбанковская биржа и был свободный курс валюты, те предприятия, которые реализовали продукцию за пределы республики, вернули сюда доллары и конвертировали их, получили возможность увеличить свои доходы - уровень рентабельности доходил до 40-50% за счет разницы курсов.

"На тех предприятиях, которые покупают сырье за пределами страны и реализуют меньше продукции на внешний рынок, кризис, конечно, сказался. Но тем не менее они имеют возможность купить валюту, нет предприятий, кому не дали возможности купить сырье", - отметил глава области, пишет БелаПАН.
12:09 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии