Глава "Уралкалия": Кредит не дадим, покупать погодим

Вероятность предоставления "Уралкалием" кредита "Беларуськалию" на $1 млрд очень низка, а переговоров по покупке мы не ведем, сообщил журналистам глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Глава "Уралкалия": Кредит не дадим, покупать погодим
"Считаю, что вероятность осуществления этой операции (предоставление кредита - "БП") очень невелика", - сказал он.
 
В.Баумгертнер не уточнил, является ли это решением российской или белорусской стороны. "Смысл сделки уже не такой актуальный и для белорусской стороны, и для нас" - добавил он.
 
Ранее сообщалось, что компания совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова "Нафта Москва" близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция "Беларуськалия". Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.
 
Ранее появилась информация, что "Уралкалий" может предоставить "Беларуськалию" кредит на сумму до $1 млрд.
 
Источники "Интерфакса" не исключал, что кредит на $1 млрд - это первый транш оплаты сделки по покупке С.Керимовым акций "Беларуськалия".
Тем не менее  "Уралкалий" считает ОАО "Беларуськалий" интересным активом с точки зрения сделки по слиянию и поглощению, но в ближайшей перспективе вероятность совершение такой сделки мала.
 
"Беларуськалий" для нас интересен с точки зрения сделки по слиянию и поглощению, у нас уже есть опыт партнерства с этой компанией", — цитирует Баумгертнера РИА Новости. Однако сейчас "Уралкалий" не ведет никаких переговоров о сделке ни с "Беларуськалием", ни с белорусским правительством.
 
Напомним, 10 июня на совещании по вопросам развития "Беларуськалия" Александр Лукашенко заявил: "Никто никому за бесценок "Беларуськалий" не отдаст". Он также не исключил, что с 1 июля сумма в 30 млрд. долларов, в которую белорусские эксперты оценили это ОАО, будет индексироваться с учетом инфляции доллара. По словам Лукашенко, "пара покупателей" уже заявили о готовности заплатить такую сумму.
 
"Беларуськалий" и "Уралкалий" экспортируют хлоркалий через единую торговую сеть - ЗАО "Белорусская калийная компания", в которой "Уралкалий" владеет 50% акций, "Беларуськалий" - 45%, Белорусская железная дорога - 5%. В 2010 году БКК экспортировала 11,2 млн тонн хлоркалия (в том числе 6,8 млн тонн "Беларуськалий") против почти 5 млн тонн (2,95 млн тонн) в 2009 году.
13:59 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии