Госконтроль: Белнефтехим не достаточно использует экспортный потенциал

В Комитете государственного контроля Минской области констатируют, что концерн "Белнефтехим" не сумел организовать координационную работу между своими предприятиями в этом регионе Беларуси для достижения максимального эффекта от экспортной деятельности, сообщает Интерфакс.

"Проверка и мониторинг предприятий концерна, которые расположены в Минской области, показали, что со стороны концерна ведется недостаточная работа по повышению эффективного взаимодействия между подведомственными организациями, с целью получения максимального экономического эффекта от их деятельности на внешних рынках", - сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в управлении контроля отраслей хозяйствования и денежно- кредитной сферы КГК Минской области.

В частности, комитет провел мониторинг эффективности реализации импортозамещающего проекта на ОАО "Завод горного воска", которое расположено в поселке Свислочь Пуховичского района Минской области. Предприятие входит в систему концерна, основными акционерами являются ОАО "Нафтан" (72,14%) и концерн "Белнефтехим" (27,15%), а также физлица (0,71%).

В 2010 году предприятие реализовало инвестпроект по организации производства нефтяного твердого парафина из нефтяного гача, получаемого ОАО "Нафтан" в процессе переработки сырой нефти. Мощность производства составила 18 тыс. тонн в год.

В апреле 2010 года проект вышел на плановые мощности.

"Это высокоэффективный инновационный проект. Вложенные в него средства в размере Br76 млрд окупятся в течение 3-4 лет. За 2010 год объем производства на предприятии вырос в 2,8 раза, экспорт - в 2,6 раза, профицит внешней торговли составил $16,4 млн, чистая прибыль - Br5,9 млрд", - отметили в комитете.

Между тем, как показала проверка, ритмичная работа "Завода горного воска" всецело зависит от выполнения поставок нефтяного гача с "Нафтана". "Но под разными предлогами основной акционер предприятия ограничивает поставки сырья, а порой поступающий с "Нафтана" гач не соответствует техническим параметрам", - отметили в Госконтроле.

По данным ведомства, при ежемесячной потребности в 2,5 тыс.

тонн сырья в 2011 году на предприятие поступает только 1,2-2,2, тыс. тонн в месяц. "Это не позволяет предприятию удовлетворять заявки своих иностранных партнеров, при этом оплата за получаемое сырье производится заводом в валюте", - заметили в КГК.

Там также отметили, что "Белнефтехим", "вместо того, чтобы увеличивать переработку гача внутри республики, производит его отгрузку на экспорт в необработанном виде, от чего государство теряет значительные объемы валютных средств".

В комитете также указали, что "Завод горного воска" планирует в 2011-2015 годах модернизацию производства и расширение производственных мощностей с наращиванием объемов производства твердого парафина до 37 тыс. тонн. Для реализации этого проекта заводом уже найден иностранный инвестор, который готов предоставить банковский кредит на выгодных условиях. По предварительной оценке, стоимость проекта составит около 50 млн евро.

"Этот вопрос находится на стадии подписания инвестдоговора с возможными польскими инвесторами. Требуется только согласие белорусской стороны. Но концерн решает сегодня проблемы глобального нефтеснабжения республики и не готов плотно заниматься вопросами развития прибыльной малотоннажной химии.

Либо это умышленное бездействие", - отметили в комитете.

Там также указали, что КГК Минской области провел проверку Борисовского завода пластмассовых изделий, "где также не в полной мере используются экспортные возможности предприятия и требуют существенного оживления предприятия по импортозамещению".

В КГК обратили внимание и на то, что "Белнефтехим" недостаточно использует свой потенциал и возможности собственных представительств за пределами республики для продвижения импортозамещаемой и экспортоориентированной продукции на внешних рынках, привлечения прямых иностранных инвестиций в высокодоходные отрасли экономики Беларуси.
14:12 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии