Почему власти агитируют белорусов идти в предприниматели?

Концепция развития предпринимательства в Беларуси ставит своей целью сделать предпринимателем каждого третьего белоруса. Эксперты расценивают эти планы как шаги белорусского руководства по снижению собственной социальной ответственности. Суть нововведений – сделать максимально большое число людей индивидуальными предпринимателями, на которых значительная часть социальных благ не распространяется.

80 административных процедур, связанных с ведением бизнеса, будут упразднены в ближайшее время, сообщил на брифинге о проекте Концепции поддержки малого и среднего предпринимательства директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов.

По данным на 1 мая 2011 года, в Беларуси действуют 650 административных процедур. Минэкономики готово оставить в Едином перечне только те из них, которые несут определенную нагрузку с точки зрения обеспечения безопасности государства и здоровья граждан.

-- Остальное необходимо убирать, чтобы более свободно развивалось как малое предпринимательство, так и экономика в целом, – заявил Александр Груздов.

Эксперт: Вряд ли это развяжет руки бизнесу

Впрочем, у сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова большие сомнения в эффективности такого пути развития предпринимательства.

-- Есть, к примеру, сто барьеров, которые надо устранить, чтобы бизнес развивался успешно. Из них десять самых важных, пятьдесят – средней степени важности, и тридцать – те, которые что-то улучшат по мелочам, но не дадут глобального результата. Административные процедуры не входят в десятку причин, которые развяжут руки бизнесу, -- считает Виктор Маргелов.

Он, к тому же, высказывает опасение, что разговоры о сокращении процедур – это своего рода уловка, когда, скажем, десять похожих процедур объединят в одну.

-- Когда бизнес-сообщество "пробивало" в Минэкономики сокращение административных процедур по-честному, то встречало такое сопротивление -- чуть не до драки доходило! Вот почему у меня большие сомнения на этот счет. Чтобы отменить 80 процедур, надо жить в другой стране.

По данным Департамента предпринимательства Минэкономики, за период с 2006 по 2010 годы количество микро- и малых коммерческих организаций в Беларуси выросло более чем в два раза и достигло 84 тысяч. Но лишь малая часть из них пока является собственно предпринимателями.

Такого бизнеса своим детям не пожелаешь

Новая концепция развития предпринимательства в Беларуси ставит своей целью увеличение количества предпринимателей и их доли в ВВП страны к 2015 году с нынешних 18% до 30%. При этом, как предполагается, в частном секторе будет занято 1,8 млн человек. Это 38% трудоспособного населения страны. И вот важный момент: большинство должны будут составлять индивидуальные предприниматели (ИП). Именно ради резкого увеличения их числа и упрощаются условия ведения малого бизнеса в Беларуси.

Казалось бы, инициатива властей по всеобщему обращению в ИП может встретить поддержку населения. По данным опроса, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в мае этого года, на вопрос "Вы бы пожелали своим детям заняться частным бизнесом, связать свою жизнь с предпринимательством?" ответили: "Да" – 44,1% респондентов.

Однако сегодняшняя реальность такова, что заработки подавляющего большинства индивидуальных предпринимателей в Беларуси невелики. Долларов 700 в Минске, 500 на периферии – считается очень даже неплохо. И укрупнять свой бизнес из-за ряда ограничений предприниматели не могут.

-- Я регулярно слышу по телевизору заявления чиновников, что предприниматели должны создавать производства, заниматься экспортом белорусских товаров. Однако запуск даже самого маленького производства требует больших денег. Реальным сегментом для ИП до сих пор был мелкий импорт. Но после начала валютного кризиса и он стал проблематичным, -- говорит индивидуальный предприниматель Сергей Иващенко.

На рынках Беларуси все больше закрытых торговых точек и павильонов. Людям становится невыгодно торговать.

-- Точнее, невозможно, если учесть нынешние валютные условия, -- поправляет Сергей Иващенко, который до недавнего времени торговал компакт-диксами. -- Я пока распродал остатки товара и приостановил свою деятельность. Все из-за ограничений на валютном рынке. Раньше мой месячный оборот составлял 3-4 тысячи долларов. Теперь я понятия не имею, где брать необходимую сумму, чтобы расплачиваться с московскими поставщиками.

Виктор Маргелов тоже сомневается, что в нынешних условиях число желающих налаживать частный бизнес может увеличиться.

-- Сагитировать народ идти в бизнесмены путем сокращения административных процедур не получится, -- говорит лидер предпринимателей.

По подсчетам бизнес-сообщества, в последние месяцы до 10 тысяч белорусских предпринимателей, наоборот, прекратили свою деятельность в последние месяцы.

-- Они перестали платить налоги - это является подтверждением, -- говорит Виктор Маргелов. -- Для того, чтобы люди решили заняться бизнесом, в Беларуси должна появиться валюта. Это первое условие. Иначе схема бизнеса рушится.

По мнению лидера предпринимателей, проблема развития бизнеса лежит в плоскости саморегулирования.

-- Но мы не развиваем эту модель. Чиновникам нужно отчитаться: что-то сделать по мелочам. Но результат из этого -- пшик. Поверьте, я искренне хотел бы ошибаться, -- признается Маргелов.

Белорусов хотят перевести на подножный корм

За разрекламированными действиями белорусского правительства по развитию малого предпринимательства экономист Вадим Гранин разглядел стремление избавить бюджет от "социальной" нагрузки. Эксперт сравнивает нынешнюю ситуацию с резкой сменой политики государства в отношении дачников на исходе СССР. Участки начали раздавать всем желающим, стали свободно продавать стройматериалы, появилось множество книг и периодических изданий, посвященных приусадебному хозяйству.

-- Но это было не проявление демократии, это была попытка государства смягчить продовольственную проблему за счет самообеспечения граждан продуктами, -- констатирует эксперт. -- Примерно то же делает сейчас белорусское государство. Предприниматель по определению, – человек, действующий на собственный страх и риск. А значит, государство не обязано обеспечивать ему такую же социальную защиту, как "человеку труда". По крайней мере, такова государственная идеология.

С точки зрения социальных благ в Беларуси лучше быть работником госпредприятия. Зарплата невысока, зато есть льготы по оплате детского сада, путевок в санаторий, ведомственное жилье. Индивидуальные предприниматели социальных гарантий лишены.

Есть в этом вопросе еще один важный момент. Создание одного рабочего места на госпредприятии стоит около 20 тысяч долларов. Соответственно, для государства намного выгоднее переводить в разряд ИП безработных, работников убыточных колхозов-совхозов, рабочих заводов, оказавшихся на грани закрытия. Проще дать таким "проблемным" людям небольшой льготный кредит и отправить их в "вольное плавание", пишет интернет газета Завтра твоей страны.
10:02 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии