Белорусская нефтяная альтернатива

С мая 2010 года в Беларусь была организована регулярная поставку танкерами венесуэльской нефти (по 2-3 танкера в месяц по 80 тыс. т). В прошлом году венесуэльская нефть поставлялась на отечественные НПЗ через 3 порта (Одесса, Мууга и Клайпеда), а с портов транспортировалась по железной дороге.

В октябре 2010 года БНК и венесуэльская PDVSA заключили рамочное соглашение на поставку 30 млн. т нефти в 2011-2013 годах – по 10 млн. т ежегодно. Тогда заявлялось, что регулярные поставки нефти по нефтепроводу планируется начать в 2011 году, а объемы прокачки будут согласовываться дополнительно.

Венесуэльско-азербайджанский своп

В ожидании большой нефти из Венесуэлы в ноябре 2010 года Беларусь апробировала украинскую трубу Одесса-Броды в режиме прямой прокачки. Впервые по этой трубе в аверсном режиме через «Дружбу» на Мозырский НПЗ было прокачано 80 тыс. т нефти российской нефти сорта Urals.

Вслед за этим А. Лукашенко на встрече с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым обсудил тему прокачки азербайджанской нефти по этому маршруту на белорусские НПЗ по нефтяной своп-схеме.

17 января глава "Укртранснефти" Александр Лазорко и замгенерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) Андрей Шишко подписали договор об оказании услуг по транспортировке нефти.

Таким образом, был открыт новый маршрут транспортировки нефти в Беларусь. При этом Украина получила транзитные отчисления в страну, а Беларусь – гарантированные поставки нефти трубопроводным транспортном.

Беларусь гарантировала поставки по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды, оставшемуся без российской нефти, транзит 4 млн. т нефти в год в 2011-2012 годах. Договор заключен сроком на 2 года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. Было заявлено, что в дальнейшем контракт может быть продлен, а объемы поставки возрасти до 8 млн. т в год.

Чтобы сократить затраты белорусской стороны на импорт венесуэльской нефти, было решено организовать ее поставки по своп-схеме.

Как пояснял в январе 2011 года посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес, для поставок в Беларусь заявленных объемов нефти компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до 10 млн. т нефти в год". Беларусь получит эту нефть по нефтепроводу Одесса-Броды, причем оплачивая Азербайджану лишь доставку по трубе.

Это означает, что заявленные 4 млн. т легкой нефти будут поставлены через евразийского партнера, которому венесуэльская компания PDVSA в своих портах продает нефть марки "Санта Барбара" с целью ее последующей реализации на южно-американском рынке.

Нефть течет в Мозырь по графику "Белнефтехима"

Системную прокачку в аверсном режиме украинский нефтепровод Одесса-Броды впервые начал 13 февраля.

Механизм такой: Государственная нефтяная компания Азербайджана, работающая на месторождениях в Венесуэле, получила право поставить на рынки Северной Америки 4 млн. т нефти. Взамен этим поставкам азербайджанская нефть поступает в Беларусь. Она сначала поступает из порта Супса в порт Одесса, а затем компания "Укртранснафта" обеспечивает ее транспортировку по трубопроводу Одесса-Броды далее в Беларусь.

Договоренности выгоды и Минску, и Киеву. Украина получает деньги за транзит нефти по трубе, которая могла остаться пустой. Беларусь оптимизирует логистику: поставка каспийской нефти по маршруту Одесса-Броды до Мозырского НПЗ дешевле, чем по железной дороге, примерно на 30 USD/т.

Чтобы азербайджанская нефть поступила на Мозырский НПЗ, из трубопровода Одесса-Броды требовалось вытеснить 620 тыс. т технологической нефти сорта Urals, которой был заполнен трубопровод. Предполагалось, что ежесуточно украинский нефтепровод будет перекачивать 23 тыс. т нефти. Получалось, что для замещения технологической нефти российской марки Urals потребуется примерно 1,5 месяца. Если бы перекачка осуществлялась ритмично, то азербайджанская нефть поступила бы на Мозырский НПЗ уже в марте.

Но в марте Беларусь неожиданно для своих партнеров попросила азербайджанскую сторону снизить объемы поставок. Забор нефти из нефтепровода Одесса-Броды пришлось снизить из-за планового капитального ремонта на Мозырском НПЗ. В ситуации ремонта белорусские НПЗ вынуждены были в первую очередь выполнять баланс поставок нефти с РФ, поскольку от этого зависела цена импортируемой российской нефти (она рассчитана по формуле, логика которой: чем больше Беларусь покупает нефти в Беларуси, тем она для нее дешевле).

Информацию о продлении сроков капремонта Мозырского НПЗ многие наблюдатели расценили как решение белорусских властей вообще прекратить импорт нефти из Азербайджана.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 1 апреля в этой связи даже заявил, что Беларусь будет оплачивать заявленную квоту на транзит нефти по украинским нефтепроводам независимо от фактического объема прокачки. "У нас (с Беларусью. - Ред.) жесткий договор "качай или плати", и даже в случае, если не будет прокачки, страна все равно получает валюту в объеме примерно 60 миллионов USD в год", – сказал Ю. Бойко.

Но до штрафных санкций не дошло. Капремонт Мозырского НПЗ начался в мае и к концу июня основные технологические установки были запущены в работу после ремнта. Поставки азербайджанской нефти в Беларусь по Одесса-Броды возобновились.

"Поставки азербайджанской нефти по украинскому нефтепроводу на Мозырский НПЗ осуществляются согласно графику, утвержденному концерном "Белтефтехим", – сообщили в ЗАО "Белорусская нефтяная компания". Но об объемах поставки отказались сказать, сославшись на коммерческую тайну.

Диверсификация на крайний случай

При подписании нефтяных соглашений в рамках создания Единого экономического пространства о беспошлинных поставках нефти в Беларусь, Россия рассчитывала вытеснить с белорусских НПЗ любую альтернативную нефть. На это нацелены и ценовые условия экспорта российской нефти в Беларусь. Ведь премия к цене российским нефтяникам рассчитана исходя из годового объема поставок в Беларусь 21,7 млн. т нефти, и чем меньше Беларусь импортирует российской нефти, тем более высокую цену она платит за это сырье.

Конечно же, и далее российская нефть останется основным сырьем для загрузки белорусских НПЗ. А вариант поставки венесуэльской нефти белорусская сторона рассматривает как альтернативный.

"По сути, нам теперь выгоднее работать с Россией, но мало ли  что произойдет завтра в отношениях с Россией. Поэтому надо, чтобы мы имели эту диверсификацию, и мы будем эту работу продолжать", – заявил в этой связи зампредседателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый.

Цена российской нефти останется, безусловно, одним из важнейших условий, которое Минск не сможет игнорировать при определении политики нефтяного импорта.

Ведь отечественные НПЗ пока не способны эффективно перерабатывать углеводородное сырье по мировой цене. Кроме того, ряд факторов, в том числе рост мировых цен на нефть, новые условия импорта российской нефти, отказ российских нефтяных компаний от давальческой переработки, а также отсутствие реформ в нефтяной отрасли, привели к тому, что белорусские НПЗ в этом году так и не смогли выйти на прибыльную работу.

Тем не менее, официальный Минск не отказывается от планов импорта альтернативной российской нефти. В БНК заявляют, что компания до конца года гарантирует выполнение контрактных обязательств по закупкам 4 млн. т азербайджанской нефти.

Хотя ценовые условия импорта венесуэльской нефти остаются непрозрачными, тем не менее, этот проект для Беларуси при определенных обстоятельствах остается выгодным. Тем более, что белорусская сторона постаралась максимально оптимизировать логистику поставок венесуэльской нефти.

Подписание соответствующего соглашения на первом его этапе, когда поставки нефти в Беларусь осуществлялись через территорию Украины железнодорожным транспортом, позволило снизить транспортные расходы с 65,2 USD до 42,5 USD/т. Затем, когда стороны перешли на трубопроводный транспорт, расходы снизились до 15 USD/т.

Белорусские профильные чиновники, комментируя эту тему неофициально, отмечают, что наличие нефтяной альтернативы позволяет им более уверенно вести переговоры с российскими нефтяниками.

Об этом заявил и А. Лукашенко на встрече 19 мая в Минске с первым вице-премьером правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым. "Вы нам здорово помогли. Наши независимость и суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырье и материалы. Вы подставили нам плечо, мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества", – заявил А. Лукашенко. "Вы нас просто защитили и спасли наши суверенитет и независимость, как и Венесуэла", – добавил он.

Зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков ранее отмечал, что выгода поставок нефти трубопроводным транспортом вполне ощутима в материальном плане. В целом, по его словам, в 2011 году Беларусь получала доход от венесуэльской нефти в размере 4-6 USD/т.

Следует иметь в виду, что такая доходность формировалась по нескольким причинам. Пока неизвестно, каким образом и по какой цене Беларусь платит за импортируемую нефть в рамках венесуэльско-азербайджанского свопа. Возможно, в рамках договоренностей предусмотрены схемы, позволяющие удешевить импорт.

Второй фактор: нефтепродукты, выработанные из венесуэльской нефти, поставлялись на экспорт, а не продавались на внутреннем рынке, который практически всегда был и остается для нефтяников убыточным. Кроме того, нефтепродукты экспортировались на один из самых привлекательных и оптимальных по логистике рынков – в Украину.

Следует также иметь в виду, что до недавнего времени Беларусь в рамках соглашений по Таможенному союзу обязана была при импорте сырой нефти платить пошлину в 5%.

Белорусская сторона настойчиво добивалась отмены дискриминационной для себя пошлины, поскольку в отличие от России и Казахстана Беларусь является импортером нефти. Россия долгое время не соглашалась идти на уступки. Минск настаивал, заявляя, что теряет на пошлинах около 300 млн. USD в год (исходя из предполагаемого объема импорта нефти не из стран Таможенного союза в объеме 10 млн. т).

Недавно Комиссия Таможенного союза приняла решение об обнулении ставки импортной пошлины на сырую нефть, благодаря чему Беларусь получит валютный бонус. Но, конечно же, не 300 млн. USD, так как не сможет купить 10 млн. т альтернативной нефти.

Хотя еще в середине декабря в БКК уверенно заявляли, что Беларусь в 2011 году намерена закупить в Венесуэле 10 млн. т нефти (в соответствии с контрактом с венесуэльской компанией РDVSA). Из этих 10 млн. т часть нефти будет закуплена непосредственно в Венесуэле и поставлена танкерами через морские порты стран Балтии, а часть (до 8 млн. т) транспортирована по украинской и белорусской системе магистральных нефтепроводов.

Возможно, по южному направлению через Одесса-Броды Беларусь в этом году и попытается перекачать 4 млн. т азербайджанской нефти. А вот еще 6 млн. т – весьма сомнительно. О возобновлении поставок венесуэльской нефти по трубе по северному маршруту Вентспилс-Новополоцк речь пока не идет. Поставлять же такой объем танкерами и далее по железной дороге экономически не оправдано, пишет БДГ.
10:13 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии