Топ-5 крупнейших белорусских бизнесов в Литве

На текущей неделе литовский журнал Veidas представил свою очередную версию топ самых богатых бизнесменов страны за 2011 год. "Ежедневник" решил взглянуть на рейтинг с другого ракурса и представил пять самых богатых белорусов в Литве.

На протяжении последних десяти лет ряд крупных белорусских бизнесменов активно инвестировали в литовскую экономику, став в соседней стране владельцами офисов, торговых компаний и заводов. Мы выделили топ-5 наших соотечественников, которые имеют бизнес в Литовской Республике.

Наверное, наиболее известные "литовские" белорусы-бизнесмены – это Сергей Литвин и Владимир Василько. Офис их фирмы UAB Investlit с 2006 года находится в Вильнюсе на берегу Нериса. Это управляющая компания крупного торгово-промышленного холдинга, чьи основные активы сосредоточены в Беларуси. В холдинг входят сеть дискаунтеров "Евроопт", Минский завод виноградных вин и другие компании.

"Аутсорсинговый" вариант управления бизнесом связан с тем, что в 2003 году бизнесмены по ряду обстоятельств были вынуждены покинуть территорию Беларуси. Первоначально они пытались обосноваться в Варшаве, но потом переехали в Вильнюс, который в итоге и стал центром их инвестиционной деятельности. Несмотря на то что по истечении времени все у них в Беларуси нормализовалось и бизнес успешно развивается, желания покидать "командный мостик" в комфортной и спокойной столице Литвы Литвин и Василько не изъявляют.

Еще один известный бизнесмен, имеющий интересы в Литве, это сенатор Александр Шакутин. Главный акционер ОАО "Амкодор" с 2009 года развернул активную деятельность по скупке производственных предприятий в ряде соседних с Беларусью стран. Так, в 2009 году он купил брянский завод "Энергозапчасть", создав на его базе совместное предприятие "Амкодор-Брянск". В том же году он вышел и на рынок Евросоюза, выкупив в Вильнюсском районе Литвы ГП "Пабяржский завод сельскохозяйственного машиностроения". Александр Шакутин преобразовал его в ООО "Амкодор-Балтик", рассчитывая использовать эту площадку как трамплин на европейский рынок.

Свою дочернюю компанию (UAB ASBIS Vilnius) в литовской столице имеет владелец одного из крупнейших на рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки холдинга по дистрибуции компьютерных комплектующих и программного обеспечения белорус Сергей Костевич. Его бизнес уже давно транснациональный, центральный офис компании находится в Лимассоле, а ASBISC Enterprises Ltd. введена в котировки на Варшавской фондовой бирже.
На Балтику и, в частности, в Литву потянулся успешный белорусский офтальмолог Олег Ковригин. Руководитель офтальмологической компании "Новое зрение", которая имеет шесть клиник в Беларуси, открыл одно заведение и в Вильнюсе.

Наконец, владелец автодистрибутора ПТ ЗАО "Управляющая компания "БелГАЗавтосервис" Михаил Супрунович решил объединиться с литовским партнером для продвижения техники российского завода на рынок Германии.
Торговые интересы через местных дистрибуторов и дилеров в Литве имеют многие крупные белорусские частные бизнесы, особенно те, которые работают в сегменте FMCG. Среди этих компаний в первую очередь нужно отметить "Керамин", "Белита-Витэкс", Dream Makers, "Конте-Спа" и "Пинскдрев"
10:27 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии