Минэкономики РБ оценивает экспортный эффект от девальвации в $3-5 млрд.

Единовременная 55% девальвация белорусского рубля в мае (на 60% с начала года) должна обеспечить рост экспортной (валютной) выручки по итогу года на дополнительные 3-5 млрд. долларов. Такой прогноз сегодня озвучил министр экономики Н.Снопков.

"Положительный эффект (от девальвации) Минэкономики оценивает в 3-5 млрд. долларов, что приведет по итогу года к положительному сальдо внешней торговли", - сказал сегодня Снопков.

По его словам, «максимальное использование экспортерами плюсов девальвации» является одним из главных факторов, влияющих на прогнозную оценку роста ВВП в 2011 году. Вторым ключевым фактором чиновник назвал способность предприятий реального сектора к «адаптации к условиям на валютном рынке».

Снопков сообщил, что оптимистический сценарий предусматривает рост ВВП в 2011 году на уровне 6-7%, пессимистический – не более 1-3%.

По итогам 1-го полугодия рост ВВП в стране замедлится до 11% с прогнозируемых ранее 12,5%, что обусловлено в первую очередь сжатием спроса на внутреннем рынке, сообщает АФН.
10:56 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии