Минэкономики озвучило пессимистичный и оптимистичный сценарии для Беларуси

Как заявил в среду на пресс-конференции министр экономики Николай Снопков, рост ВВП в Беларуси может составить 6-7% рост при оптимистическом варианте развития экономики и 1-3%- при пессимистическом.

Минэкономики озвучило пессимистичный и оптимистичный сценарии для Беларуси
Выступая на пресс-конференции, министр подвел некоторые итоги прошедшего полугодия и озвучил планы на будущее. "Мы последовательны в достижении цели – это социальная, рыночная экономика", - заявил министр. Речь идет о социальной защите действительно малообеспеченных граждан и о том, что каждый имеет право реализации своего потенциала, пояснил глава Минэкономики. .
 
Неизменным останется и еще один из основополагающих принципов белорусской модели экономики. "Государство может быть эффективным собственником", - заявил Снопков .
 
Министр признал, что причиной сегодняшней ситуации в экономике стало "избыточное количество денег и избыточное количество кредитов". Однако, по мнению министра, этот курс "является естественным для экономики, которая осуществляет модернизацию".
 
Что касается результатов, с которыми Беларуси закрывает полугодие, то, по словам Снопкова, экономический рост в стране обеспечен "при некотором ухудшении качественных показателей".
 
Среди позитивных тенденций министр отметил резкое замедление роста импорта. По словам Николая Снопкова, темпы роста экспорта впервые за несколько лет превысили темпы роста импорта на 4,5%.
 
Стабилизации ситуации способствует также "сбалансирование внутреннего спроса и ограничение финансирования госпрограмм".
 
По словам министра, в июне рост цен в Беларуси замедлился. Всего за полугодие цены выросли на 33-34%, в том числе 35-36% – на продовольственные товары.
 
Безработица на рынке труда составляет, по данным Минэкономики, - 0,7-0,8%.
 
Самой негативной тенденцией в экономике, которую пока не удается переломить, министр финансов считает разрыв между темпом роста производительности труда (10%) и зарплаты (16%).
 
Одним из главных источников экономического роста Минфин рассматривает способность белорусских экспортеров использовать преимущества, которые им дала девальвация. Министр оценил этот потенциал в 3-5 млрд долларов.
 
"Валюту нужно зарабатывать всем", - заявил министр. По словам Снопкова, предприятия должны диверсифицировать свое производство на экспорт, пишет Ежедневник.
11:28 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии