Эксперт: Падение может продолжаться до бесконечности

Марек Бутько человек, который одним из первых предсказал девальвацию белорусского рубля и даже ее сроки. Теперь он рисует белорусской экономике еще более мрачные перспективы...

Эксперт: Падение может продолжаться до бесконечности
7 декабря 2010 года бывший заместитель посла Польши в Беларуси Марек Бутько заявил:  ситуация в Беларуси настолько осложнилась, что властям придется пойти на очередное обесценивание национальной валюты: "Девальвация в Белоруссии является неизбежной… Я считаю, что это вопрос двух-трех месяцев". Это в пору, когда белорусские официальные лица били себя в грудь, что никакой девальвации не будет!
 
Личность Марека Бутько весьма интересна. 18 мая 2005 года, работая в Посольстве Польши в Беларуси, он был объявлен персоной нон-грата  — правда, в ответ на аналогичные действия польской стороны в отношении белорусского дипломата. Последние годы Марек является секретарем совета варшавского фонда "Свобода и демократия", и в этом качестве он был фигурантом разоблачительной статьи в белорусской государственной прессе по итогам оппозиционной демонстрации протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Якобы белорусские спецслужбы перехватили скайп-переписку Бутько с председателем правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким, в ходе которой они обсуждали распределение денежных средств в рамках гранта. Беляцкий опроверг сам факт такого разговора.
 
Судя по сделанному им в декабре, почти за две недели до президентских выборов в Беларуси, экономическому прогнозу, Марек Бутько хорошо осведомлен о происходящих в нашей стране процессах, Действительно, спустя три месяца после его предупреждения в Беларуси разразился валютный кризис. В конце февраля 2011-го на валютном рынке страны были приняты первые ограничительные меры, 10 марта МВФ опубликовала рекомендацию провести девальвацию белорусского рубля, а 22 марта Национальный банк прекратил продажу валюты для обменных пунктов  ... И только нежелание нашего правительства признать очевидные факты оттянули девальвацию на конец мая — но и усугубили обвал национальной денежной единицы.
 
 
На пути к полному краху
 
Корреспондент Naviny.by разыскал Бутько и расспросил, на основании чего был сделан его декабрьский прогноз о девальвации белорусского рубля.
 
"Полагаю, что, кроме меня, многие белорусские эксперты, экономисты тоже ожидали этой девальвации. Я думаю, что и обычные люди тоже чувствовали, что она наступит, — говорит Марек Бутько. — Просто если экономика все менее и менее эффективно работает, если те же товары, которые на Западе производятся двумя или тремя людьми, в Беларуси производят десять человек, причем половина из них работает в каких-то идеологических штатах, которым тоже нужно платить, то это все сказывается на цене товара. У белорусских товаров слабая конкурентоспособность, но идет идеологическое указание выпускать их все больше и больше, не ограничивать производство продукции — несмотря на то, что потом не все из произведенного невозможно продать. Понятно, что такая экономика движется к полному краху, а он, как правило, начинается с обесценивания национальной валюты. И не нужно быть экономистом, чтобы это понимать".
 
По его словам, в ближайшем будущем продолжится обесценивание белорусской валюты. И определить, на какой отметке впоследствии может установиться ее реальный курс, уже невозможно. "С технической точки зрения, падение может продолжаться до бесконечности, — считает Марек Бутько. — Ну и с фундаментальной точки зрения в белорусской экономике тоже нет никаких явлений, на которые можно было бы возлагать надежды. Не проводится модернизация предприятий, не приходят инвестиции, а, следовательно, конкурентоспособность товаров не может возрастать. Рабочим же, производящим эту продукцию, тем не менее, нужно платить зарплату. Так что вашей экономике не на что возлагать надежды".
 
 
 
Только приватизация!
 
В краткосрочной перспективе получение Беларусью кредитов ("уже всё равно откуда") может стабилизировать курс национальной валюты, если эти средства будут направлены Нацбанком непосредственно на рынок, полагает Бутько. "Но это – просто проедание ресурсов еще месяц, два или три, а потом опять начнется то же самое".
 
Эксперт говорит, что для белорусской экономики было бы полезно, чтобы полученные кредиты пошли на её модернизацию. "Но этого нельзя делать в рамках государственной центральной системы, центрального управления экономикой, причем социалистической экономикой, в которой самая большая собственность находится в руках государства. Потому что любая попытка модернизации государственной собственности, как показывает пример и Польши, и всех других стран, не приводит ни к чему хорошему, только частный сектор в состоянии самомодернизироваться", – подчеркивает Бутько.
 
Он считает, что принципиально решить проблему может исключительно приватизация, причем проведенная как можно быстро. "Я даже могу сказать – возможно, это прозвучит несколько скандально, – но в какой-то степени лучше допустить даже воровскую приватизацию, – говорит Бутько. – Потому что понятно: если приватизация проводится быстро, то какой-то её процент будет сделан, скажем так, не совсем согласно законам. Но в любом случае, в итоге мы получим частного собственника. Даже бывший вор, но частный собственник, позаботится о своей частной собственности, и его предприятие начнет работать эффективно. Конечно же, желательно, чтобы владельцы были честными людьми. Но если это невозможно, то в любом случае частный вор лучше, чем вор-государство", – уверен Бутько.
14:14 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии