Каспийская нефть Azeri Light может поступить на Мозырский НПЗ в июле

Ожидается, что каспийская нефть Azeri Light, прокачка которой началась в феврале по трубопроводу Одесса — Броды, поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в июле, после чего предприятие начнет ее переработку. Об этом сообщили БелаПАН на ОАО "Мозырский НПЗ". Пока заканчивается вытеснение технологической нефти Urals, которой заполнен нефтепровод.

На НПЗ добавили, что завод завершил капитальный ремонт и сейчас работает на полную загрузку, перерабатывая 25 тысяч тонн нефти в сутки.

Напомним, компания "Укртранснафта" 13 февраля начала перекачку азербайджанской нефти в направлении приемо-сдаточного пункта учета энергоносителей "Мозырь". Таким образом была начата практическая реализация договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса — Броды и одной из двух ниток нефтепровода "Дружба".

Как сообщалось ранее, 29 января текущего года в порт Южный (Одесская область Украины) прибыл первый танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом около 81 тысячи тонн. По информации украинской компании, 11 февраля в морском нефтяном терминале "Пивденный" (Одесская область) был принят второй танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом 85 тысяч тонн, который был разгружен 12 февраля.

Поставки нефти из Азербайджана осуществляются на основании договоренностей между ЗАО "Белорусская нефтяная компания", Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Венесуэлой. Азербайджанская нефть будет замещать венесуэльскую в рамках своп-контрактов. В 2011 году по своп-схеме в Беларусь по нефтепроводу Одесса — Броды планируется поставить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти.
16:49 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии