Минэнерго РБ: Россия возобновляет поставки электроэнергии в Беларусь с 30 июня

Поставки российской электроэнергии в Беларусь будут возобновлены с 0:00 30 июня, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

"Техническими службами белорусской и российской сторон согласовано возобновление поставок российской электроэнергии в Беларусь с нуля часов 30 июня", - сказала она.

Как ранее сообщалось, ПО "Белэнерго" вечером в среду погасило второй транш по задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" за импортированную в марте-мае 2011 года электроэнергию.  Для выплаты долга российской компании, ПО "Белэнерго" привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.
Со своей стороны в "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. По данным "Интер РАО ЕЭС", платеж составил порядка 600 млн руб.

Также представитель "Интер РАО" сообщил, что уже начаты консультации с "Системным оператором" на предмет полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Беларусь.

Как сообщалось, ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 МСК 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

9 июня поставки электроэнергии в Беларусь были ограничены из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.

Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Беларусь 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров "Интер РАО" согласилось перенести срок второго платежа на неделю.
19:31 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии