Правительство не устраивают темпы развития нефтехимического комплекса

Правительство не устраивают темпы развития нефтехимического комплекса, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 30 июня перед депутатами обеих палат Национального собрания, сообщает БелаПАН.

"Правительство не может согласиться с планами концерна "Белнефтехим" по динамике развития одной из валообразующих и системообразующих отраслей", — сказал Семашко. Складывающаяся в этом году ситуация и условия работы отрасли, по его словам, позволяют обеспечить по итогам 2011 года рост объема промышленного производства в 109—110%. "Прежде всего это беспошлинные поставки нефти из Российской Федерации в объеме 21,7 млн. тонн", — пояснил первый вице-премьер.
 
Он обратил внимание на недостаточно активную работу по реализации инвестиционных программ на ведущих предприятиях нефтехимического комплекса. В частности, Семашко указал на срыв планов реализации инвестиционной программы по развитию "Нафтана" и Мозырского НПЗ. По словам первого вице-премьера, необходимо активизировать реализацию программы развития "Гродно Азот" (по строительству азотного комплекса стоимостью более 1 млрд. долларов), а также программы на заводе "Полимир" стоимостью около 2 млрд. долларов. "Есть бизнес-план, есть техническое обоснование", — подчеркнул он.
 
Семашко также указал на "отсутствие четкого видения стратегии" у концерна "Белнефтехим" по развитию предприятия "Могилевхимволокно".
"Все это — резерв. Считаю, что у нас есть потенциал, чтобы исправить ситуацию (по развитию нефтехимического комплекса. — БелаПАН.) до конца года", — сказал первый вице-премьер.
11:01 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии