Не чудить

Начало конца, так называемого, "белорусского чуда".

Не чудить
А было ли чудо? По данным аналитиков около 50 процентов государственного бюджета  Беларуси формировалось за счет прямых и косвенных дотаций России, а так же особых отношений в виде достаточно курьезного Союзного государства.
 
А в остальном, политическая, экономическая и социальная модель   выглядела ретроспективой советской системы. Как бывает в таких случаях,   трагедия сменяется фарсом. Фарс оказался для молодой независимой республики и  примитивным, и  трагичным.
 
Хамство, озлобленность на все и вся, отсутствие элементарной этики и  культуры,   ложь, обман и оскорбление людей     в выступлениях белорусского руководства      стали постоянным явлением на экранах белорусского ТВ.   Даже, сейчас, когда по вине Лукашенко и его правительства, экономика страны ввергнута в хаос, а населению грозит социальный коллапс никто из  власти не испытывает угрызение совести, не уходит в отставку. Это потому, что все исполнители  делают только, то, что скажет главный начальник. Никто не хочет брать на себя ответственность и инициативу, ибо все боятся. Да и зачем, что – то брать на  себя, ведь только Лукашенко один знает, как и что делать правильно. Такова система управления страной, загнавшая государство в «трубу». Выход – менять власть. И чем скорей, тем лучше.   Доверия у народа к ней  нет. Накапливается протест. Процесс идет внутри каждого человека, пока нет консолидации, нет солидарности.
 
Но симптомы есть. Это и случай на Немиги,   когда люди стали защищать человека от милиции. Или волнения в цехах на Тракторном заводе. Да и на других предприятиях не спокойно. Случившийся обвал в экономике сродни отпуску цен в 1991 году. 20 лет прошло, но все помнят, массовое выступление   рабочих. Поэтому такой интерес был у журналистов к МТЗ. Но сейчас время и люди другие, и власть готовая на все, защищая себя от народа.
 
Почему люди должны работать по 20 часов, как шумит Лукашенко?  Ведь не они виноваты в провале экономии ческой политики. Завод тракторный пока работает, работает калийный комбинат, ряд других предприятий. Может даже на этих предприятиях, чтобы успокоить работников, поднимут заработную плату, дадут премии, но потери в заработках не компенсируют. Это на лучших предприятиях. На других предприятиях, у бюджетников и пенсионеров повышение зарплат и пенсий на десять - пятнадцать процентов ничего не решат, а инфляция будет раскручиваться.  Надо реформировать экономику и обеспечить валютную стабилизацию и повышение зарплат и пенсий в разы. На такие свершения нынешний режим не способен. В приличном  государстве,  Правительство, руководство Национального банка давно уже ушло бы в отставку в полном составе и во главе с Президентом. В этом спасение белорусского государства. С приходом нового руководства скорее восстановится доверие граждан к  институтам власти и появится реальный шанс у Беларуси стать нормальным государством и больше "не  чудить".
11:09 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии