Власти все же надеются получить кредит в конце июля в залог поставок "Беларуськалия"

Беларусь надеется получить кредит в залог экспортных поставок "Беларуськалия" в конце июля, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 30 июня перед депутатами обеих палат Национального собрания Беларуси.

По его словам, объем кредитных ресурсов в залог выручки от экспортных поставок калийных удобрений или актива "Беларуськалия" составит не менее 1 млрд. долларов.
 
Семашко отметил, что приток в страну валюты может быть обеспечен путем публичного размещения акций крупных белорусских предприятий на зарубежных фондовых рынках. "В качестве примера могу привести ОАО "БелАЗ". Мы сегодня совместно с немецким "Дойчебанком" готовим предприятие для размещения IPO на внешних фондовых рынках, в частности на Франкфуртской фондовой бирже", — цитирует Семашко БелаПАН.
 
"Чтобы мы ни говорили, но для достаточно быстрого решения проблемы платежного баланса страны нам необходимы внешние заимствования", — подчеркнул первый вице-премьер.
 
Сообщения о том, что российская компания "Уралкалий" может предоставить "Беларуськалию" кредит в 1 млрд. долларов на полтора года в счет будущих поставок калия, появились в СМИ несколько недель назад. В частности, российская газета "Ведомости" писала, что о предоставлении такого кредита Александр Лукашенко попросил крупнейшего совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова на встрече в Минске 8 июня. При этом отмечалось: кредит в 1 млрд. долларов можно расценивать как предоплату для покупки ОАО "Беларуськалий", своего рода гарантию сделки.
 
Однако 28 июня в Москве гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил: вероятность выдачи "Беларуськалию" кредита в 1 млрд. долларов на сегодняшний день невелика. Он подтвердил, что "Уралкалий" обсуждал возможность такой кредитной сделки с Беларусью. "Однако она никак не была связана с приобретением или неприобретением "Беларуськалия". Речь шла о чисто коммерческой сделке, выгодной для компании и акционеров "Уралкалия", — подчеркнул  Баумгертнер. "Прошло определенное время с момента этого объявления, и мы считаем, что вероятность осуществления этой сделки невелика", — добавил он.
 
Баумгертнер также заявил, что "Уралкалий" считает "Беларуськалий" интересным активом с точки зрения сделки по слиянию и поглощению, но в ближайшей перспективе вероятность совершения такой сделки мала.
11:13 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии