Власти Минска открыли сезон сбора валюты

Валютный кризис заставил столичные власти пойти на активные действия по поиску иностранных дензнаков. Главам администраций районов города дана команда предлагать предприятиям, в том числе и частной формы собственности, продавать имеющуюся валюту по курсу Нацбанка. Каждому району доведен ежемесячный план по сбору валюты — 1,5 млн. долларов.

Власти Минска открыли сезон сбора валюты
По словам источника интернет-издания "Белорусские новости", для администраций районов — "это сегодня одна из ключевых задач". Поиск потенциальных валютных доноров ведется по заранее составленным спискам.
 
"Оказаться в этом списке может любое, даже самое мелкое предприятие, которое было замечено даже в незначительных экспортных поставках продукции. Вычисляются такие предприятия при помощи статистических данных, которые есть в администрациях. Потом предприятия делятся между исполнителями, и с каждым из предприятий проводится работа. Предприятиям звонят и предлагают продавать валюту по курсу Нацбанка", — сообщил источник.
 
Такие предложения пока не являются обязательными для исполнения. Кроме того, администрации районов не навязывают предприятиям объемы валюты для продажи. «Фактически просьба сводится к одному: "Продайте, сколько можете", — отметил собеседник Naviny.by.
 
Как знать, какие масштабы приобрели бы эти просьбы, будь у столичных властей доступ к счетам предприятий. А ведь такие попытки уже предпринимались, правда, не в Минске, а в Витебске. Как сообщал ранее TUT.by, ряду банковских филиалов в Витебской области было предписано ежедневно предоставлять в облисполком информацию об остатках валютных средств на счетах субъектов хозяйствования.
 
"Для мониторинга движения валютных средств начиная с 13 июня ежедневно до 8.30 предоставлять Главному управлению Нацбанка по Витебской области сведения об остатках средств в инвалюте на текущих и депозитных счетах, в том числе в разрезе субъектов хозяйствования по видам валют в эквиваленте 20 тыс. долларов и выше", — говорилось в письме.
 
Однако попытки местных властей залезть на счета экспортеров пресек Нацбанк. В середине июня Национальный банк и Высший хозяйственный суд в своем совместном письме напомнили коммерческим банкам о необходимости неукоснительно соблюдать банковскую тайну, в том числе о размере средств клиентов на расчетных и вкладных счетах, а также о других операциях и сделках.
 
В частности, в письме напоминалось, что в соответствии со статьей 122 Банковского кодекса Беларуси, сведения о наличии счета в банке, его владельце, реквизитах, размере средств, а также сведения о конкретных сделках, операциях без открытия счета, об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.
 
Но это никак не обезопасило предприятия и не защитило от навязчивых просьб расчехлить счета и продавать валюту.
 
Слабым утешением может служить лишь то, что "деньги не пойдут в чей-то чиновничий карман. Цель такого сбора валюты — помочь предприятиям, которые являются для города стратегически важными, приобрести валюту в нужных объемах, так как самостоятельно они не могут решить эту проблему".
 
Ау, господин премьер-министр! Как же тогда понимать ваше заявление о том, что "в стране заработал валютный рынок"?
 
Как отметил собеседник Naviny.by, "горисполком, например, планирует таким образом помочь компании "Табак-Инвест" закупать сырье, продав ему валюту по курсу Нацбанка, для последующего производства дешевых сигарет. Таким образом планируется активизировать и закупки другого импортного сырья, необходимого столичным предприятиям".
 
Чтобы как-то простимулировать потенциальных доноров, столичные власти, по словам источника, обещают как-то отблагодарить за такой жест доброй воли.
 
"Речь может идти о личных интересах той или иной компании. Кто-то, например, может попросить районные власти посодействовать в решении вопроса о получении земельного участка".
 
Но какие масштабы приобретет такая благодарность, и захотят ли власти вообще кому-то как-то компенсировать «благотворительную» продажу валюты, сказать сложно.
 
Зато уже сейчас можно отметить, что сезон сбора валюты, только открывшись, уже оказался на грани провала.
 
"Предприятия в основной своей массе пока игнорируют предложения. По состоянию на прошлую неделю пять районов не собрали ни копейки. Выполняет план лишь парочка районов. Например, Заводской район, где сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий. А у Минпрома деньги есть. Что там 1 млн. долларов подкинуть. Для него это не деньги", — сказал собеседник.
 
Но власти все же рассчитывают на положительный результат своей инициативы. Источник Naviny.by полагает, что Мингорисполкомом будут применяться различные варианты распределения валюты. "Как только наладят механизм сбора валюты, то наладится и механизм ее распределения".
 
В частности, определенные объемы валюты предприятия-добровольцы могут зачислять на счет Мингорисполкома, который впоследствии будет сам распределять ее среди нуждающихся. Еще одна схема распределения валюты, как предполагается, будет осуществляться через банки. Предприятие, проявившее сострадание, сможет напрямую продать компании, нуждающейся в валюте, определенную сумму денег, используя банковские счета.
 
Источник не исключает, что часть собранной у предприятий валюты пойдет на закупку товаров критического импорта. Это, в свою очередь, позволит определенным образом воздействовать на торговлю.
 
"Схема такая. Закупленные за валюту товары распределяются по базам. И торговля сможет реализовывать эти товары только за копеечные наценки, что сделает цены сказочно низкими. Это будет, по мнению властей, способствовать общему сближению цен на рынке. Только ведь это разрушает рынок, конкуренцию. А вообще, анализируя все действия властей, можно сказать, что распределение валюты перешло в ручно-бандитский режим".
 
Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также не выразил восторга от действия властей по поиску валюты.
 
"Это, по сути, мягкая форма конфискации. Приди и продай мне что-то дешевле, чем оно стоит на самом деле. Идея глупая, но вписывается в белорусскую модель ручного управления".
 
По его словам, "все это будет раздражать бизнес, вселять недоверие к власти. Предприятия просто будут деньги прятать, чтобы не ходили и не просили. А если буду уговаривать мягко, то будут посылать".
 
При этом Балыкин не исключает, что от предложений продать валюту власти могут перейти к настойчивым требованиям и угрозам: "Можно один раз поуговаривать, второй, а потом начнут угрожать. Все будет зависеть от того, как на чиновников будут давить сверху".
15:28 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии