Беларусь потребует от России пересмотра формулы цены на нефть

Беларусь намерена добиваться пересмотра существующей формулы цены на российскую нефть. Об этом заявил 30 июня в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Я считаю, что формула несправедлива, и мы — правительство и "Белнефтехим" — работаем с Россией по этому вопросу. У нас есть основания требовать пересмотра", — цитирует Семашко "БелаПАН.
Он напомнил, что с 1 января 2011 года принципиально изменились условия поставки нефти из России в Беларусь. В соответствии с договоренностями поставки нефти осуществляются без уплаты пошлины.
"По словам премьер-министра России Владимира Путина, от этой схемы поставок нефти мы получаем около 4,125 млрд. долларов дотаций. Можно оспаривать, можно не оспаривать, но выгода близка к этому. Условия поставок достаточно льготные, однако есть нюансы", — сказал Семашко.
По его информации, 21 декабря 2010 года белорусские НПЗ получили контракты на поставку нефти на 2011 год от всех компаний — Лукойл, Роснефть, Газпромнефть и других. "Между тем 23 декабря российские компании как по команде прислали дополнение к контракту и потребовали премию к цене нефти", — сообщил Семашко.
Он уточнил, что Беларусь и до нового соглашения уплачивала премию в размере 1,5 доллара за баррель, или 10,5 долларов за тонну нефти, "чтобы российские компании стремились попасть на белорусский рынок".
"Но в России, видимо, кому-то показалось, что мы очень жирно будем жить. И посчитали, что премия должна составлять 7,78 долларов за баррель и около 56 долларов за тонну, т.е. поднять премию на 45 долларов на тонне", — констатировал первый вице-премьер.
При этом он подчеркнул, что белорусским НПЗ для нормального функционирования, выполнения обязательств по кредитам, бесперебойных закупок нефти, реализации инвестиционных программ "достаточно 23—25 долларов на тонне. Нет жира на заводах. Они сегодня еле-еле выползают на рентабельную работу".
16:32 30/06/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии