Труба "Газпрома" случайно досталась Беларуси

"Газпрому", скорее всего, придется переложить трубопровод, предназначенный для снабжения газом олимпийских объектов в Сочи, в обход участка земли, который Россия передала Беларуси по двустороннему соглашению

Как пишут российские "Ведомости", соглашение о передаче Беларуси 16,32 га в поселке Красная Поляна, а России такого же участка в Минске было подписано "в развитие дружеских отношений" в мае 2009 года. Россия ратифицировала документ в июле 2010 года, в течение трех месяцев стороны договорились подобрать участки.

Но, как рассказали "Ведомостям" несколько федеральных чиновников, близких к олимпийскому проекту, возникли проблемы.

"Для белорусов подобрали четыре участка, они их устроили, но при передаче прав выяснилось, что под одним из них проходит труба "Газпрома", рассказывают они, - участок распределительной сети в несколько сотен метров, которая будет снабжать газом олимпийские объекты", - говорится в статье.

Ссылаясь на представителя "Газпрома", издание отмечает, что речь идет о межпоселковом газопроводе "Адлер - Красная Поляна - Эстосадок".

"Из-за трубы отдать участок можно только с обременениями (например, нельзя строить под землей), что противоречит соглашению, объясняют чиновники. Трубу не обнаружили вовремя из- за того, что в Сочи строят быстро и зачастую без необходимых разрешений, признает один из них: "Те, кто подбирал участок, не знали, что там труба. Она просто не была обозначена в документах!", - пишут "Ведомости".

По информации собеседников издания, в начале июня вице- премьер Дмитрий Козак провел совещание, на котором поручил "Газпрому" договориться с белорусами или переложить проблемный участок газопровода.

Вариант, при котором "Газпром" стал бы платить белорусам за аренду земли, не рассматривался. Представитель Д.Козака итоги совещания не комментирует, отмечает газета.

"Переговоры с Беларусью не помогли, и "Газпром" переложит проблемный участок, говорят чиновник и топ-менеджер "Олимпстроя". У представителя "Газпрома" такой информации нет: наоборот, участок с газом лучше, чем без него. Но затраты на перекладку будут минимальными, отмечает он. На перекладку трубы уйдет около двух недель, говорит близкий к олимпийскому проекту чиновник", - говорится в статье.
12:23 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии