Беларусь досрочно погасила долг за российскую электроэнергию

Белорусская сторона досрочно погасила долг перед ОАО "Интер РАО ЕЭС", сообщила БелТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

"Таким образом, задолженность за поставку российской электроэнергии отсутствует", - подчеркнула она. Третий транш, выплаченный белорусской стороной сегодня, составил 611 млн. российских рублей.
 
В начале июня долг ГПО "Белэнерго" перед ОАО "Интер РАО ЕЭС" составлял 1,5 млрд. российских рублей. По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами.
 
Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Задержка выплаты второго транша ($21 млн.), по словам помощника министра энергетики Беларуси Людмилы Зенькович, произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Для решения вопроса ГПО "Белэнерго" привлекло кредитный ресурс ОАО "БПС-Банк". "Оперативные и профессиональные действия банка помогли нам разобраться с ситуацией в тот же день", - подчеркнула Людмила Зенькович.
 
Таким образом, 29 июня была выплачена вторая часть долга и согласовано возобновление поставок российской электроэнергии с 00.00 часов 30 июня. Однако возобновленные в 00.00 поставки в 2.00 были прерваны российской стороной по техническим причинам, которые до сих пор не названы.
 
Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси. В нынешнем году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".
 
Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности.
 
ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.
18:00 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии