Украинская электроэнергия начнет поступать сегодня с 22.00

В условиях отсутствия поставки с российской стороны электроэнергии, несмотря на полное погашение долга, Беларусь сегодня в 22.00 (в 20.00 по среднеевропейскому времени) начнет импортировать украинскую электроэнергию. Об этом БелТА сообщила помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Сегодня белорусская сторона досрочно погасила задолженность перед ОАО "Интер РАО ЕЭС" за поставленную в марте-мае электроэнергию. Однако компания пока не осуществляет поставки в Беларусь. Согласно договоренности двух сторон, поставки должны были возобновиться с 00.00 30 июня. Однако начавшийся с 00.00 вчерашнего дня импорт был в 2.00 прерван российской стороной по техническим причинам, которые до сих пор не названы.
 
В 2011 году Беларусь намерена импортировать 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС".
 
Импорт украинской электроэнергии в Беларусь был временно приостановлен с мая текущего года в связи с задолженностью белорусской стороны. Сегодня белорусская сторона полностью погасила долг перед ГПВД "Укринтерэнерго", а также выплатила 70% задолженности ООО "Востокэнерго". Полный расчет с ООО "Востокэнерго" будет произведен в первой декаде июля. В текущем году поставки украинской электроэнергии должны составить 2,5 млрд.кВт.ч.
 
Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности.
18:01 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии