Россия возобновила поставки электроэнергии

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" в субботу возобновил поставки электроэнергии в Беларусь. "Поставки электроэнергии из России в Беларусь восстановлены в полном объеме", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании Антон Назаров.

Россия возобновила поставки электроэнергии
В Минске подтвердили, что Россия возобновила поставки электроэнергии. Как сообщила помощник министра энергетики Людмила Зенькович, подача электроэнергии началась в 17:00 по минскому времени. Накануне вечером в Беларусь также были возобновлены поставки украинской электроэнергии после погашения просроченной задолженности, сообщает "Интерфакс".
 
Указание возобновить подачу электроэнергии Беларуси в субботу в первой половине дня дал Дмитрий Медведев после телефонного разговора с вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил об исполнении белорусской стороной обязательств по оплате электроэнергии.
 
"С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам", - сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
 
ОАО "Интер РАО ЕЭС" с 00:00 по московскому времени 29 июня временно прекратило поставки электроэнергии, так как компания не получила деньги, которые ей задолжала Беларусь. 9 июня поставки электроэнергии в Беларусь были остановлены из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля.
 
Затем экспорт был возобновлен в полном объеме. Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн "Белэнерго" перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей.
 
Между тем, второй транш не был произведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком. Только в пятницу "Белэнерго" сообщило, что полностью погасило задолженность перед "Интер РАО ЕЭС", отправив третий транш платежа на сумму 611 млн рублей.
 
Техническими службами России и Беларуси было согласовано возобновление поставок электроэнергии, начиная с четверга 30 июня. Однако в тот день представители "Интер РАО ЕЭС" констатировали, что "по техническим причинам" экспорт в Беларусь не осуществляется.
 
Тогда первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко обвинил в возникших проблемах с поставками российской электроэнергии в республику руководство министерства энергетики республики. "Это произошло не по вине российской стороны, а из-за неразворотливости министра энергетики, его команды. Он будет привлечен к ответственности за то, что вовремя не решил этот вопрос", - сказал журналистам Владимир Семашко.
 
Вице-премьер отметил, что Беларусь будет покупать российскую электроэнергию, а также выразил надежду, что проблем с оплатой за ее поставки впредь не будет. "Поступления в страну валюты увеличиваются. Думаю, что проблем не будет", - сказал Семашко.
23:23 02/07/2011




Loading...


загружаются комментарии