Иностранным инвесторам отбивают охоту работать в Беларуси

Иностранные инвесторы получили очередной сигнал о рискованности прихода в Беларусь. В ответ на возможное усиление экономических санкций со стороны ЕС Александр Лукашенко пригрозил компаниям с иностранным капиталом, работающим в нашей стране.

Иностранным инвесторам отбивают охоту работать в Беларуси
«Это (санкции) мелкие блошиные укусы, они никогда не дают пользы ни им, ни нам. Но если они нас будут дергать с точки зрения экономики, мы тоже найдем, чем ответить. У нас немало компаний работают здесь и собственность имеют, по которым мы очень больно можем ударить», — заявил Лукашенко.
 
Такая антиреклама может отпугнуть и тех немногих потенциальных инвесторов, все еще рассматривающих возможность прихода в Беларусь.
 
Можно предположить, что это был всего лишь эмоциональный спич главы государства, за которым никаких реальный шагов не последует. Ведь в последние годы власти и так, и сяк извиваются, выдумывают разнообразные льготы и преференции для иностранных компаний, только чтобы завлечь сюда заграничный капитал. И все тщетно. Иностранцы ну никак не желают выстраиваться в очередь.
 
За прошлый год, по данным Белстат, иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики (кроме банков) 9,1 млрд. долларов инвестиций, или на 2,3% меньше, чем за 2009 год. Основными инвесторами стали субъекты хозяйствования России (72,1% всех поступивших инвестиций), Австрии (10%), Нидерландов и Кипра (по 3,5%), Великобритании (3,1%).
 
В этом году правительство вообще пока проваливает планы по привлечению иностранного капитала. В частности, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)) за пять месяцев составили 743,1 млн. долларов или всего 11,4% от годового задания (6,4-6,5 млрд. долларов).
 
И угрозы «больно ударить» со стороны главы государства притоку инвестиций явно способствовать не будут.
 
«Все сегодня и так в максимальной стадии напряжения и ждут от властей программы по выходу из кризиса, нормализации ситуации, но никак ни запугивания. Такие заявления по поводу санкций сами по себе негативно сказываются на инвестиционной привлекательности, не говоря уже о каких-либо действиях властей», — замечает председатель совета директоров ИПА «Регистр» Андрей Карпунин.
 
Приток иностранных инвестиций позволяет корректировать ситуацию с растущим отрицательным внешнеторговым сальдо и поднимать рейтинг страны, подчеркивает Карпунин. И поэтому с иностранными инвесторами нужно вести нормальный конструктивный разговор, а не запугивать их.
 
«Ведь банки или государство, обращаясь за финансовой помощью, гарантируют кредиторам возврат средств и проценты. Иностранный инвестор, приходя в Беларусь и вкладывая прямые инвестиции, действует на свой страх и риск. Многие инвесторы и так видят негативные кредитные рейтинги страны, но несмотря ни на что принимают решения поработать в Беларуси. А ведь доходность, которую иностранному инвестору обеспечивают предприятия, несоизмерима ниже риска, который инвесторы несут в Беларуси», — отмечает эксперт.
 
При этом далеко не все инвесторы готовы так рисковать.
 
«В октябре прошлого года мы вели переговоры с одной из крупнейших в США банковских структур — JP Morgan. Руководство было готово рассматривать возможность вложения инвестиций в Беларусь. Однако в процессе переговоров нам показали наш страновой рейтинг: «Это вот про эту Беларусь идет речь?» И после этого не могло быть и речи о привлечении ресурсов под ставку 6% годовых. Хотя это адекватная ставка для стран Восточной Европы. Но для Беларуси стоимость ресурсов сразу выросла до 15%. Потому что в данном случае потенциальный инвестор не руководствовался принципом: «А давайте рискнем». Ведь они рискует не только своими деньгами, но сбережениями вкладчиков».
 
По мнению Андрея Карпунина, после заявлений Лукашенко компании с иностранным капиталом будут опасаться развиваться и расширяться, даже если со стороны властей не последует реальных шагов.
 
«В ближайшие месяцы здравомыслящий инвестор не будет рассматривать какие-то новые проекты с белорусскими предприятиями», — полагает Карпунин.
 
Ряд экспертов между тем считают, что угрозы со стороны властей никак не скажутся на инвестиционной привлекательности Беларуси.
 
«У Беларуси нет вообще никакого инвестиционного климата, поэтому угрозы в отношении иностранных компаний не улучшат и не ухудшат ситуацию с привлечением иностранных инвестиций», — заявили Naviny.by в российском ООО «Инвестиционная палата».
 
Руководитель проекта Vashafirma.by Юрий Эбер в свою очередь отмечает, что «государство уже не первый раз нацеливается на бесшабашный вход в частный бизнес. Последний прецедент — это «Пинскдрев». Так что иностранные инвесторы все видят, и кто хотел вывести свой капитал, мне кажется, уже это сделал».
 
По мнению начальника отдела прогнозирования Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Надежды Ивановой, «главное на сегодняшний момент для инвесторов в Беларуси — это макроэкономическая стабильность, которая отсутствует».
 
И ведь на самом деле, действия властей и так привели к серьезному сбою в работе иностранных компаний и без всяких санкций.
 
«Государство, спровоцировав множественность курсов, нанесло удар по предприятиям с иностранными инвестициями, которые нацелены на экспорт. Наличие обязательной продажи валюты по курсу, который ниже рыночного, нанесло непоправимый удар по оборотке и рентабельности», — констатирует Андрей Карпунин.
 
По словам Юрия Эбера, из-за валютного кризиса наметилась новая тенденция — иностранные инвесторы, владеющие долей в предприятиях пищевой промышленности, пытаются уйти из Беларуси.
 
«Один из мясокомбинатов, работавший на импортном сырье, принял решение о закрытии. На закупку сырья нет валюты, а закупать мясо внутри Беларуси у предприятия нет возможностей. Еще одна любопытная тенденция — это попытки вывода капитала за рубеж белорусским бизнесом. Многие белорусские фирмы пытаются продать свой бизнес здесь, чтобы затем открыть его, например, в России».
23:25 02/07/2011




Loading...


загружаются комментарии