Международные эксперты прогнозируют неизбежный социальный и политический взрыв в Беларуси

Белорусское правительство приняло решение до конца года не повышать зарплаты бюджетникам. В связи с девальвацией рубля будет какая-то индексация зарплат, но вряд ли это заметно повлияет на доходы населения. Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s полагают, что снижение реальных доходов населения может угрожать политической стабильности в Беларуси.

Международные эксперты прогнозируют неизбежный социальный и политический  взрыв в Беларуси
По прогнозу Moody's, дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит в 2011 году 6,8 млрд. долларов. Причем, как ожидают эксперты рейтингового агентства, дефицит текущего счета превысит к концу года золотовалютные резервы на 3,8 млрд. долларов. Такой прогноз содержится в июньском аналитическом отчете Moody’s, текстом которого располагает БелаПАН.
 
Названные макроэкономические дисбалансы, считают в Moody's, приведут к тому, что сложности на валютном рынке Беларуси сохранятся. Эксперты агентства полагают, что в силу названных проблем в экономике во второй половине 2011 года в стране произойдет замедление инвестиционной активности, темпов роста ВВП и объемов потребления.
 
Прогноз рейтингового агентства, очевидно, учитывает планы белорусских властей, которые в условиях валютного кризиса намерены проводить жесткую денежно-кредитную политику. Такая политика, по оценкам Минфина, приведет к снижению темпов роста ВВП до 4-5% в 2011 году. Кроме этого, правительство намерено проводить во второй половине нынешнего года жесткую бюджетно-налоговую политику, которая будет выражаться и в отказе государства от повышения доходов населения.
 
Эксперты Moody's в своем июньском отчете, в числе прочего, обращают внимание на возможные политические последствия непопулярных мер, намеченных белорусскими властями.
 
«Особенностью политического климата в Беларуси является то, что демонстрации против режима (такие как демонстрации 19 декабря 2010 года после выборов) проходят нечасто. Социальная стабильность является положительным фактором с точки зрения кредиторов. Тем не менее, кажущаяся политическая стабильность, наблюдающаяся в Беларуси, не является чем-то само собой разумеющимся», — пишут в своем июньском аналитическом отчете эксперты Moody’s.
 
Аналитики агентства полагают, что залогом социальной стабильности в Беларуси являлась способность государства обеспечивать рост благосостояния граждан.
 
«Эта стабильность сохранялась тогда, когда доходы росли, и государство могло обеспечивать население рабочими местами, щедро распределяя социальные дотации. Сейчас средств для этого у государства становится все меньше», — констатируют аналитики рейтингового агентства.
 
Планы правительства сжать внутренний спрос, снизить темпы роста экономики могут вызвать недовольство со стороны населения, считают в Moody's.
 
«Скорее всего, реформы потребуют сжать внутренний спрос, что приведет к снижению темпов роста ВВП до того момента, пока не будет восстановлена конкурентоспособность экономики. Непонятно, сколько будет продолжаться процесс замедления экономического роста и как долго население будет это спокойно терпеть», — говорится в июньском отчете рейтингового агентства.
 
По наблюдениям Moody's, ранее население Беларуси в условиях относительного материального благополучия соглашалось ограничивать свои гражданские права. «Но если государство в будущем не сможет обеспечить благополучие народа, население может и не захотеть продолжать отказываться от своего права на политическое самовыражение», — полагают аналитики рейтингового агентства.
 
Нет гарантий, что по мере ухудшения экономического положения население будет оставаться таким же покорным, как раньше, говорится в июньском отчете Moody's. Его аналитики прогнозируют, что если власти ограничат рост доходов населения в условиях девальвации рубля, то это «может привести к политическим протестам, которые сдерживались в Беларуси длительное время».
 
Впрочем, сегодня можно уже констатировать, что те общественно-политические процессы, которых ожидают в Moody's, по сути, начались. В июне состоялась акция автомобилистов «Стоп-бензин», направленная против подорожания топлива. Были отмечены выступления граждан у контрольно-пропускных пунктов на западной границе (недовольство против ограничений на вывоз ряда товаров).
 
И наконец, во многих городах Беларуси регулярно стали проходить молчаливые акции протеста, инициированные активистами социальных сетей. Белорусские власти стараются эти акции пресекать, задерживая и разгоняя участников. Александр Лукашенко недавно заявил, что за июньскими акциями протеста стоят его давние политические оппоненты.
 
Вместе с тем, для наблюдателей очевидно, что природа нынешних акций иная. Они оказались неожиданными как для власти, так и для традиционной оппозиции, организующей свои мероприятия в рамках политического календаря. Но лето в Беларуси — обычно мертвый в политическом плане сезон. Сегодня же многие белорусы выходят на улицу (причем далеко не только в столице) без призывов оппозиции, во многих случаях выражая недовольство именно резким падением уровня жизни.
 
Таких акций не было в феврале-мае, когда судили оппозиционеров по «делу 19 декабря». Сегодня граждане протестуют, потому что власти допустили резкое снижение уровня доходов населения. И это дает основание говорить, что в случае дальнейшего падения уровня жизни протест на улицах будет нарастать.
18:46 03/07/2011




Loading...


загружаются комментарии