Зампред концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивой отправлен в отставку

Совет министров Беларуси своим постановлением N859 от 28 июня 2011 года освободил от занимаемой должности заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Бронислава Сивого.

"Освободить Сивого Бронислава Петровича от должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии по соглашению сторон", - говорится в документе, который опубликован на Национальном портале правовой информации.


Этим же решением на должность первого заместителя председателя "Белнефтехима" назначен Андрей Сиротин, сообщает "Интерфакс-Запад".


Ранее, с февраля 2011 года, А.Сиротин работал в должности исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Гродно Азот". Нынешний председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин до назначения на должность главы концерна возглавлял это предприятие.


До назначения А.Сиротина первым зампредом главы концерна в ведомстве отсутствовала такая должность.


Ранее, 30 июня, выступая в белорусском парламенте, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подверг критике работу концерна "Белнефтехим" и его руководство за невыполнение ряда целевых прогнозных показателей. В частности, В.Семашко отметил низкие темпы роста объемов промпроизводства и сложности с переработкой всего объема нефти, который в этом году планирует получить республика - суммарно около 25,6 млн тонн. Также В.Семашко выразил неудовлетворение тем, как реализуются инвестпроекты на ряде структурообразующих предприятий концерна, в том числе на двух НПЗ, "Гродно Азот" и "Могилевхимволокно".


Между тем, ранее в Комитете государственного контроля Минской области отмечали, что концерн "Белнефтехим" не сумел организовать координационную работу между своими предприятиями в этом регионе Беларуси для достижения максимального эффекта от экспортной деятельности.Были установлены серьезные проблемы во взаимодействии в сфере экспортной деятельности между ОАО "Нафтан" и ОАО "Завод горного воска". Также специалисты констатировали, что руководство концерна препятствует дальнейшему инвестиционному развитию завода горного воска, который является высокоэффективным и инновационным предприятием.


"Этот вопрос находится на стадии подписания инвестдоговора с возможными польскими инвесторами. Требуется только согласие белорусской стороны. Но концерн решает сегодня проблемы глобального нефтеснабжения республики и не готов плотно заниматься вопросами развития прибыльной малотоннажной химии. Либо это умышленное бездействие", - отметили в комитете.


Там указали, что КГК Минской области провел проверку Борисовского завода пластмассовых изделий, также входящего в систему "Белнефтехима", и выяснил, что на этом предприятии "также не в полной мере используются экспортные возможности предприятия и требуется существенное оживление предприятия по импортозамещению".


В КГК обратили внимание и на то, что "Белнефтехим" недостаточно использует свой потенциал и возможности собственных представительств за пределами республики для продвижения импортозамещаемой и экспортоориентированной продукции на внешних рынках, привлечения прямых иностранных инвестиций в высокодоходные отрасли экономики Беларуси.

11:32 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии