Китайцы получили льготы от Лукашенко на модернизацию Лукомльской и Березовской ГРЭС

Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС), выступающая генеральным подрядчиком по комплексному строительству парогазовых установок на Лукомльской и Березовской ГРЭС, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость с оборотом по реализации товаров и работ (услуг).

Такое решение закреплено указом президента Беларуси N284, текст которого опубликован на Национальном портале правовой информации.


Указ также предусматривает освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС ввозимого корпорацией в 2011-2014 годах технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, которые ввозятся в Белоруссию для реализации этих инвестпроектов.


В документе отмечается, что контракты на комплексное строительство и комплектацию парогазовых установок на 85% будут финансироваться за счет средств льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка) и на 15% - за счет собственных средств предприятий-заказчиков.


Указом также предусматривается, что привлекаемые СМЕС иностранные рабочие будут освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу им разрешений на временное проживание.


Как ранее сообщалось, в декабре 2010 года Эксимбанк Китая и правительство Беларуси подписали два кредитных соглашения о льготном финансировании строительства парогазовых установок мощностю 400 МВт каждая на Березовской ГРЭС и Лукомльской ГРЭС.


Общая сумма кредитов составляет $634 млн.


С белорусской стороны реализацию проекта будут осуществлять филиалы ПО "Белэнерго", расположенные в Брестской и Витебской областях Беларуси.


Ранее также сообщалось, что "Белэнерго" планирует приступить к строительно-монтажным работам на этих объектах в августе 2011 года. Строительство объектов планируется осуществлять поэтапно параллельно с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно- сметной документации.


Сооружение двух блоков ПГУ-400 на Лукомльской и Березовской ГРЭС с выводом из эксплуатации неэффективного оборудования предусмотрено Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, рассчитанной на период до конца 2020 года. Благодаря реализации проектов будет обновлено генерирующее оборудование и повышена эффективность работы электростанций в целом.


Помимо строительства ПГУ на Лукомльской ГРЭС в рамках инвестпроекта также предусматривается возведение объектов вспомогательного и обслуживающего назначения - системы технического водоснабжения, обслуживающего назначения, транспортной инфраструктуры, связи, технологических коммуникаций, внутриплощадочных и внеплощадочных электросетей. Кроме того, будет построен подводящий газопровод до ПГУ.


На Березовской ГРЭС, помимо самой установки ПГУ, планируется построить объекты системы технического водоснабжения, транспортной инфраструктуры, связи, технологических коммуникаций. Также предусмотрено строительство (реконструкция) газораспределительной станции "Белозерск" и строительство подводящего газопровода, сообщает "Интерфакс-Запад".

13:14 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии