Между Москвой и Минском назревает очередная газовая война

Беларусь конкретизировала свою позицию по газовым вопросам с Россией. Российская сторона в очередной раз напомнила свою. В итоге выяснилось, что стороны по-разному оценивают перспективы газовых договоренностей.

Между Москвой и Минском назревает очередная газовая война
Беларусь конкретизировала свою позицию по газовым вопросам с Россией. Выступая 30 июня перед парламентариями, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона добивается замораживания цены на газ на этот год и ее снижения в следующем году.
При этом первый вице-премьер еще раз уточнил, что от решения вопроса цены на газ будет зависеть и судьба остающихся в собственности Беларуси 50% акций "Белтрансгаза".
 
Российская сторона, в свою очередь, в очередной раз напомнила свою позицию: цена на газ и продажа "Белтрансгаза" — вопрос между собой не связанные.
 
Однако эти давно набившие оскомину разногласия — не единственные в газовых переговорах. Оказалось, что каждая из сторон имеет свою версию результативности переговоров, кардинально отличающуюся от версии оппонента. И это внесло большую сумятицу. Непонятно, до чего все-таки стороны договорились и чем все это в итоге закончится.
 
Попытки Беларуси надавить каким-то образом на Россию в вопросе цены на газ имеют не только союзническое ("вместе в окопах гнили"), но и экономическое основание. Цена на газ для Беларуси, по словам того же Семашко, в третьем квартале 2011 года может составить 286 долларов (вместо 244,7 долларов во втором квартале), в четвертом — 300-305 долларов за тысячу кубометров. А с 1 января, по оценкам российских экспертов, газ станет еще дороже.
 
Рост цены на 60 долларов — это болезненный удар по реальному сектору, а тем более в кризис. Причем пик роста стоимости газа придется как раз на пик его потребления — на осенне-зимний период. Даже включив на всю мощь энергосберегающие технологии, Беларуси не удастся значительно сократить потребление газа. Не помогут и запасы газа в подземных хранилищах. А если к тому времени не уляжется валютный кризис, то могут возникнуть и проблемы с расчетами за газ.
 
Пока валюта для оплаты импорта газа продается на валютно-фондовой бирже в первую очередь. Однако подобную льготу, вероятно, дадут и концерну "Белэнерго", который из-за нехватки валюты влезает в долги за электроэнергию, поставленную из России и Украины.
 
Сейчас Беларусь кое-как расплатилась за электричество с Москвой, но как знать, не повторится ли ситуация? И если "Белэнерго" допустят к торгам на бирже во избежание таких ситуаций, то не факт, что "Белтрансгаз" не столкнется с дефицитом валюты для расчетов за газ.
 
Однако гораздо важнее для Беларуси не заморозить цены на газ в этом году, а добиться их приемлемого изменения начиная с 2012 года. В этом году заканчивается действие старого контракта. Новый будет подписан на период с 2012 по 2014 годы. Естественно, белорусские власти намерены заблаговременно позаботиться о газовом благополучии на весь период.
 
И тут Минск хочет использовать продажу 50% акций "Белтрансгаза". Как утверждает Семашко, этот вопрос был инициирован именно российской стороной еще 20 января — во время первого визита в Москву Михаила Мясниковича в статусе премьер-министра.
"Владимир Путин сказал, обратившись к Михаилу Владимировичу [Мясниковичу], что есть большой интерес к покупке 50% акций "Белтрансгаза". Если вы пойдете на этот проект, мы сделаем все, что вы желаете, причем пойдем так далеко, что вы не можете себе представить. Это дословно", — процитировал Путина Семашко.
 
Выходит, что Россия сама предложила Беларуси в обмен на акции "Белтрансгаза" некий бонус. И Беларусь пытается использовать этот шанс. "Если мы найдем общий язык по ценам на газ с 2012 года, тогда готовы продать и пакет в 50%", — обозначил вариант Семашко.
 
Однако если верить белорусскому источнику в органах госуправления, Путин придерживается другой стратегии. По словам источника, в марте текущего года на заседании союзного Совмина российская сторона выразила заинтересованность в приобретении 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов. При этом Путин попросил белорусскую сторону не навязывать каких-либо дополнительных условий.
 
Тем не менее, она продолжает гнуть свою линию. Более того, как сказал Семашко, готовится пакет из пяти документов. Это межправительственное соглашение о купле-продаже "Белтрансгаза", контракт о купле-продаже, соглашение о тарифообразовании (на транзит газа), контракт на поставку газа с 2012 года и контракт на транзит газа по территории Беларуси на 2012—2014 годы.
 
Но главная сенсация, прозвучавшая из уст Семашко 30 июня, касалась формулы цены на газ.
 
"Мы согласовали формулу. Я не буду ее раскрывать. Но она очень выгодна и для Беларуси, и для "Газпрома". Я жду звонка от [главы "Газпрома"] Миллера". При этом Семашко процитировал слова Миллера "Я жду звонка от российского руководства".
 
Первый вице-премьер кратко пояснил, в чем заключается выгода. Предполагается плавный переход на равнодоходные цены с 1 января 2012 года. "С 1 января начнет действовать новый контракт на поставку газа, предполагающий плавный переход на равнодоходные цены, а значит — понижение цены на газ", — отметил он.
 
Однако эту идиллию уже вечером 30 июня нарушил руководитель "Газпрома".
 
"Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", — заявил Алексей Миллер.
 
Глава корпорации еще раз подчеркнул: "2,5 миллиарда долларов мы согласны заплатить. Если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра".
 
Уже 1 июня Семашко уточнил, что с российской стороной пока не достигнута четкая договоренность о ценах поставки газа для Беларуси. "Пока мы с Миллером не парафировали эти документы, мы согласовали все вопросы не на 100%, но близки к договоренности", — сказал он.
 
Выходит либо первый вице-премьер намерено выдавал желаемое за действительное, либо его неправильно поняли. В любом случае ясно одно: белорусская и российская сторона по-разному оценивают перспективы газовых договоренностей.
 
По мнению директора Центра политической информации (Россия) Алексея Мухина, различие в версиях происходящего объяснимо.
 
"Семашко велено излучать оптимизм, и он его излучает, — отметил эксперт. — Белорусские чиновники, видимо, получили установку делать вид, что все нормально, все хорошо".
 
Собеседник считает, что "при этом Беларусь хочет вернуться к прежним отношениям, когда во главу угла ставились Союзное государство и братство славянских народов. Другими словами, дана установка возвратиться к схемам, которые предполагают серьезные льготы. Ведь ситуация в стране аховая".
 
В свою очередь, российским чиновникам и представителям "Газпрома", по словам эксперта, даны ясные и точные указания: не возвращаться в прошлое, а строить отношения на рыночной основе.
 
"Исходя из этих установок российские чиновники и действуют. Вот и получается, что у каждого своя правда. Какой выход? Найти общий язык. Пока стороны говорят на разных языках, отсюда и диссонансы. При этом заметьте, что и российские, и белорусские участники переговорного процесса далеко не независимы в своих суждениях", — отметил Мухин.
 
При этом он уточнил, что Россия нащупала слабую сторону белорусских переговорщиков и действует по принципу "надо подождать".
 
"Белорусские чиновники ждать не могут. В экономике идут необратимые процессы. Но Россия вынуждена действовать жестко. Если она даст слабину и вернется к прежним отношениям с Беларусью, то Украина, Казахстан, например, также потребуют для себя льгот", — резюмировал эксперт.
 
В свою очередь, белорусские аналитики не исключают новых серьезных конфликтов на газовой (и не только газовой) почве между Минском и Москвой.
13:56 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии