Беларусь в январе-мае сократила импорт электроэнергии из Украины на 34,9%

Беларусь в январе-мае 2011 года импортировала из Украины 808,7 млн кВт/ч электроэнергии, что на 34,9% меньше, чем за 5 месяцев 2010 года.

Такие данные содержатся в статистическом отчете Минтопэнерго Украины, размещенном на официальном сайте ведомства, передает "Интерфакс-Украина".
 
Как отмечается в отчете, в январе-мае 2011 года на долю Беларуси в общем объеме экспорта электроэнергии из Украины пришлось 39%, в то время, как за январь-май 2010 года этот показатель составил 69,8%.
 
В минувшем году Беларусь была основным покупателем украинской электроэнергии. В 2011 году примерно такие же объемы (31,3% от всего экспорта) составляют поставки в Венгрию.
 
Как сообщалось, Украина остановила поставки электроэнергии в Беларусь в начале июня из-за долга на $32,1 млн за март- апрель.
 
ПО "Белэнерго" 1 июля полностью погасило свой долг "Укринтерэнерго" и большую половину долга ООО "Востокэнерго" (входит в ДТЭК). "Сегодня полностью погашен долг перед "Укринтерэнерго" и около 70% от суммы долга перед "Востокэнерго", - сказала поморник министра энергетики Людмила Зенькович. По ее словам, "остаток задолженности будет погашен в течение первой декады июля".
 
Украинские компании планировали поставить в Беларусь рекордный объем электроэнергии - свыше 2,4 млрд кВт/ч. Более половины этого объема (1,5 млрд кВт/ч) приходится на ДТЭК, а оставшуюся часть планировало экспортировать госпредприятие "Укринтерэнерго". В случае реализации этих планов, объем экспорта украинской электроэнергии в Беларусь в 2011 году будет максимальным за последние 20 лет.
14:27 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии