За валютой власти отправляют банкиров в народ

Банки Могилевской области должны активизировать работу по приобретению валюты у населения. Такое поручение дал сегодня на расширенном совещании председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник

По его словам, которые приводит БЕЛТА, банки за июнь приобрели у населения всего $2,9 млн., чего крайне недостаточно.   Чтобы валюта была в свободной продаже в обменниках, банкам Могилевщины нужно ежемесячно покупать и продавать как минимум $7 млн.  (Следует полагать, что даже из той незначительной суммы большинство валюты продавалось по "серой" схеме, когда продавец и покупатель совершают сделку в одном обменнике друг за другом, после чего продавцу доплачивается покупателем разница между "черным" и официальным курсами, - прим. БП).
Тем не менее глава Могилевской вертикали уверен, что исправить ситацию можно не рыночным формированием валютного курса, а увеличением количества обменных пунктов и продолжительности их работы.
"Мы должны использовать на 100% ресурс восточных регионов области, которые граничат с Российской Федерацией: открывать дополнительно пункты обмена валюты на погранпереходах, на крупных рынках, организовать их работу в выходные дни, а в будние - продлить время работы", - считает Петр Рудник.

По его мнению, зарабатывать валюту должна более активно и торговля, принимая участие в торговых ярмарках за рубежом и расширяя фирменную торговую сеть. Тем более, что договоренности об организации выездной торговли в приграничных российских регионах достигнуты с их руководителями. "Мы можем в России реализовывать свою продукцию, а оттуда завозить товары критического импорта. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам", - отметил председатель облисполкома.
Заметим, однако, что пока могилевские "вертикальщики" только собираются наладить реализацию белорусских товаров в российском приграничье, рядовые белорусы уже давно на этом неплохо зарабатывают, вывозя более дешевые белорусские товары в сторону Смоленска, а на обратном пути меняя российские рубли на белорусские отнюдь не в обменном пункте, а по более выгодному курсу у "валютчиков", причем прямо в электричке.
14:14 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии